セッション詳細

[S20]がん治療患者への食事の重要性!~食事の大切さを知り、いかにして食べていただくか~

2025年3月16日(日) 8:50 〜 10:20
第6会場(G312+G313)
座長:髙山 俊輔(埼玉医科大学国際医療センター 薬剤部 主任)、滝澤 康志(飯山赤十字病院 薬剤部 調剤兼製剤課長) オーガナイザー:髙山 俊輔(埼玉医科大学国際医療センター 薬剤部 主任)

[S20-1]本シンポジウムの趣旨説明と味覚の観点

*髙山 俊輔1 (1. 埼玉医科大学国際医療センター 薬剤部)

[S20-2]どれを選ぶ?利用者の求める栄養剤とは 
〜栄養剤のフレーバーと嗅覚障害〜

*森 ひろみ1 (1. 東京科学大学病院 臨床栄養部)

[S20-3]がん患者のエネルギー産生を考える

*滝澤 康志1 (1. 飯山赤十字病院 薬剤部)

[S20-4]病院薬剤師の立場からの多職種連携・事例紹介

*大登 剛1 (1. AMG 上尾中央総合病院 薬剤部)

[S20-5]保険薬局薬剤師の視点からの栄養に関する情報連携

*立澤 明1 (1. アポクリート株式会社 アポック日高センター前薬局1号店)

時間調整