当該イベント内で検索します。
検索する当該イベント内で検索します。
検索する検索結果(480)
[1A01-04-2add]旗影会 業務執行理事の挨拶
[1A01-04-3add]シンポジウムの進め方について
[A3-01]みどりの食料システム戦略
~食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現~
○久保 牧衣子1(1. 農林水産省 大臣官房 みどりの食料システム戦略グループ長)
[A3-02]農林水産物・食品の輸出拡大
○伊藤 優志1(1. 農林水産省 輸出・国際局 輸出企画課 課長)
[1A01-04-5add]質疑応答
[1A01-04-6add]小休憩
[A3-03]フードロス削減と食のQoL 向上に向けたAI駆動型3Dフードプリンティングシステムの開発
○中嶋 光敏1(1. 筑波大学 生命環境系/地中海・北アフリカ研究センター 特命教授)
[A3-04]食品工場の環境対策の実践
○高木 純理1(1. アヲハタ株式会社 研究開発本部 本部長 兼 研究センター センター長)
[1A01-04-9add]質疑応答
[1A01-04-10add]閉会の挨拶
[PA-01]グラファイトカーボンブラック支援-レーザー脱離イオン化質量分析法を用いた低分子栄養成分の一斉検出
○井手 晴菜1、有馬 継士郎1、松井 利郎1、田中 充1(1. 九大・院・農)
[PA-02]八升豆味噌の発酵段階における抗酸化性および成分の変化
○野口 明日香1、渡辺 睦行1、渡辺 剛2(1. 昭和女子大院、2. タマ生化学株式会社)
[PA-03]野菜サラダによる口腔内油脂感低減効果の検証
○吉田 真梨1、田村 佳子1、三尋木 健史1、栁澤 琢也1(1. キユーピー株式会社)
[PA-04]カヌレのおいしさを示す感性食感の見える化
~「生」食感との関連性~
○中山 優菜1、中村 卓1(1. 明治大学)
[PA-05]官能評価を用いたコーヒーと カフェインレスコーヒーの比較研究
○笠原 帆乃佳1、松本 渚2、重村 泰毅1、佐藤 吉朗1,2(1. 東京家政大、2. 東京家政大・院)
[PA-06]ウコン中の香気成分の分析による食品としての可能性の探求
○松本 渚1、笠原 帆乃佳2、佐藤 吉朗1,2(1. 東京家政大学大学院、2. 東京家政大学)
[PA-07]味・におい成分を一斉検出可能な GCB-LDI-MS の醤油品質評価への応用
○有馬 継士郎1、中島 望吾2、國武 友里3、大野 直土3、今村 美穂3、田中 充4、松井 利郎4(1. 九大院・生資環、2. 九大・農、3. キッコーマン(株)研究開発本部、4. 九大院・農)
[PA-09]クチナシ赤色素の光退色による性状変化の調査
○溝口 愛子1、石橋 諒2、岡 大貴3、高野 克己3、五百磐 稔2、辻井 良政3(1. 東京農大院・応生・農化、2. 三栄源エフ・エフ・アイ、3. 東京農大応生・農化)
[PA-10]オーストラリア産ビーポーレンのモレキュラーネットワーク解析
○柳原 葵1、宮田 椋1、光井 太一2、佐藤 一3、熊澤 茂則1(1. 静岡県大・院・薬食、2. アピ(株)、3. ブルカージャパン(株))
[PA-11]モリンガ種子に含まれる味覚修飾物質の探索
○松榮 美樹1、澤邊 昭義2,1、藤田 佳孝3(1. 近畿大学大学院、2. 近畿大農、3. 王子食品(株))
[PA-12]マルトビオン酸添加によるナス漬物の退色抑制
○太田 遥1、林 佳奈子2、西津 貴久3、今泉 鉄平3、勝野 那嘉子3(1. 岐阜大院、2. (株)サンエイ糖化、3. 岐阜大)
[PA-13]牛乳中の過酸化脂質の存在と生成メカニズムの検証:LC-MS/MS解析を通して
○伊藤 隼哉1、水野 雄貴2、橳島 侑子2、中村 健太郎2、仲川 清隆1(1. 東北大学大学院農学研究科・食品機能分析学、2. (株)明治 研究本部)
[PA-14]乳化剤の種類がパスタソースのフレーバーリリースに及ぼす影響
○伊藤 航輝1、仲西 由美子2、勝野 那嘉子3、今泉 鉄平3、西津 貴久3(1. 岐阜大学大学院、2. (株)日清製粉グループ本社、3. 岐阜大学)
[PA-15]定量NMRに基づいた相対モル感度を用いたSingle-reference HPLC法による健康食品中のアントシアニンの定量について
○加藤 菜帆1、大槻 崇1、松藤 寛1(1. 日大・生資科)
[PA-16]だしの”だし感”に寄与する香気成分の検索
○河西 風薫1、吉田 有希2、中下 千尋2、白土 英樹2(1. 熊本県立大学大学院環境共生学研究科、2. 熊本県立大学環境共生学部)
[PA-17]市販マカロンの感性食感のマッピング~食感をつくり出す要因の解析~
○高橋 佑香1、中村 卓1(1. 明治大農・農化)
[PA-18I]Relationship Between Strawberry’s Internal and Spectral Characteristics in Predicting Texture Qualities
○Rabbani Naufal Shidqi1、宮下 一成2、荒木 徹也1(1. 東京大学、2. 日本インフォメーション株式会社)
[PA-19]国内産食用花由来ポリフェノールの機能性の比較
○大場 安奈1、風見 真千子1、谷口 亜樹子1、野口 治子1(1. 東京農大院・農・デザイン)
[PA-20]スパイスペーストの香気成分放出特性の解明
○小川 夏美1、北村 豊2、粉川 美踏2、Thi Bao Chau Bui3(1. 筑波大・院・生物資源、2. 筑波大・生命環境系、3. 筑波大・院・農学)
[PA-21]黒ニンニク加工工程における加熱温度による物質変化への影響
○小倉 立己1,2、渡辺 雅一3、芦野 祐尋1,2、門脇 里恵1、佐藤 美夢1、若山 正隆1(1. 慶応義塾大学 先端生命科学研究所、2. (公財)庄内地域産業振興センター、3. (株)ジオンジファーム)
[PA-22]香りプロファイリングに活用できるヒト嗅覚受容体の網羅的気相応答評価系の開発
○内村 美里1、勝山 響1、尾城 一恵1、寺田 祐子1、伊藤 圭祐1(1. 静県大院・薬食)
[PA-23]香料素材の時系列官能プロファイルを活用する新規マスキング技術の開発
○増田 みゆ1、寺田 祐子1、中野 祥吾1、伊藤 圭祐1(1. 静県大院・薬食)
[PA-24]製菓用香料素材に含まれる香り成分によるヒト甘味受容体の活性化
○鈴木 知依1、寺田 祐子1、伊藤 圭祐1(1. 静県大院・薬食)
[PA-25]りんご10種の香気成分とラクトン香の要因研究
○佐藤 雪乃1、遠藤 普克1、安中 奈保子1、中川 隆哉1(1. 塩野香料株式会社)
[PA-26]シングル四重極LC-MSを用いたアルコール飲料のフードメタボロミクス
○服部 考成1、岩田 奈津紀1、寺田 英敏1、猪鼻 祐介1(1. (株)島津製作所)
[PB-27]異なる麹で製造された甘酒が腸粘膜バリア機能及び腸内細菌叢に与える影響
○中野 拓宜1、瀬戸口 翔2、宮川 博士2、河野 邦晃2、坂尾 こず枝1、侯 徳興1(1. 鹿児島大学大学院連合農学研究科、2. 霧島酒造(株))
[PB-28]ながいも焼酎もろみ残渣の脂肪蓄積抑制作用に関する研究
○荒 凜太郎1、益子 力2、岩井 邦久1,3(1. 弘前大・院・地域共創、2. 青森宝栄工業(株)、3. 弘前大・農生・食料資源)
[PB-29]ヒト臍帯静脈内皮細胞を用いた ヘスペリジンの血圧調節機構の解明
○中村 紗彩1、Gao Guanzhen1、浅羽 純玲1、坂井 研太2、宮田 裕次3、中山 久之3、松井 利郎2,4(1. 九大院・生資環、2. 九大・五感応用デバイス研開セ、3. 長崎県・工技セ、4. 九大院・農)
[PB-30]廃用性筋萎縮抑制作用を有するヘプタペプチドQDGYMPWの生体内吸収代謝挙動の解明に関する研究
○小野 聖文1、Shen Weilin1、中尾 玲子2、二川 健2、松井 利郎3(1. 九州大学大学院生物資源環境科学府、2. 徳島大学大学院医歯薬学研究部生体栄養、3. 九州大学大学院農学研究院)
[PB-31]ブレッドフルーツの長期摂取は高脂肪食ラットの体脂肪の蓄積を抑制する
○羽石 悠里1,2、古庄 律3、山内 淳3、石田 裕4、田島 淳5、豊原 秀和4、野口 智弘6、岩本 純明4、杉原 たまえ7、谷岡 由梨3(1. 東京農工大院・連合農学、2. 東京農大院応生・栄養、3. 東京農大国際・食農、4. 東京農大、5. 東京農大地域環境・生産、6. 東京農大応生・食加技セ、7. 東京農大国際・開発)
[PB-32]食品の摂取順序による食後血糖値への影響評価(非盲検クロスオーバー試験)
○田中 知珠1、坂本 ひさ江1、松岡 亮輔1、宇都宮 一典2(1. キユーピー株式会社、2. 東京慈恵会医科大学)
[PB-33]3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)propionic acid(HMPA)の吸収、代謝および臓器蓄積挙動の解明
○相馬 彩乃1、安部 知純1、Tint Ni Ni Tun1、西谷 洋輔2、栢木 宏之2、川上 秀昭2、松井 利郎3(1. 九大・院・生資環、2. (株)丸善製薬、3. 九大・院・農)
[PB-34]ラットにおけるβコングリシニン経口投与後の血中移行ペプチドの同定
○樫原 里咲1、盛 暁静1、橋本 鞠香1、長岡 利2、田中 充3、松井 利郎3(1. 九大・院・生資環、2. 岐阜大・応生、3. 九大・院・農)
[PB-35]ビサクロンの摂取は非アルコール性脂肪肝炎モデルラットの病態を改善する
○渡邉 仁1、渡邊 ゆかり2、小暮 更紗3、谷岡 由梨1,2、山内 淳1、古庄 律1,2(1. 東農大・院・国際・食農、2. 東農大・院・農・共生、3. 東農大・国際・食農)
[PB-36]SDTラットにおけるテアフラビン類の糖尿病前症改善作用の検証
○浅羽 純玲1、周 季璇1、松井 利郎2(1. 九大・院・生資環、2. 九大・院・農)
[PB-37]糖と脂質の代謝を改善する卵白ペプシン消化物中の活性画分の探索
○赤澤 隆志1、落合 優2、古田 結歩1(1. 宮城大学、2. 北里大学)
[PB-38]孟宗竹から抽出した成分の抗酸化作用と抗炎症性作用について
○田嶋 奈々子1、椎葉 究1、刀祢 重信1、平本 茂1(1. 東京電機大・院・理工学研究科)
[PB-39I]1-Deoxynojirimycin alleviates neuronal insulin resistance and tau hyperphosphorylation in-vitro
○パリダ イザベラ スパルディ1、高須 蒼生2、伊藤 隼哉1、永塚 貴弘1、仲川 清隆1(1. 東北大院農、2. 岐阜薬大)
[PB-40]コーヒーポリフェノールの腎線維化抑制効果に関する検討
○髙須賀 茉衣子1、髙橋 万由花1、橘髙 充加1、安原 香子1,2、小林 謙一1,2(1. ノートルダム清心女子大院・人間生活、2. ノートルダム清心女子大・人間生活)
- 1
- ...
