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[1B101-04-01]学会授賞式
[1B101]亜熱帯農産物およびその加工品の高機能化に関する研究
○和田 浩二1(1. 琉球大学 農学部)
[1B102]加工工程での食品タンパク質の品質改良並びにその機能改変
○西村 公雄1(1. 同志社女子大学 生活科学部)
[1B103]小麦粉及び地域農産物の加工特性に関する研究
○片桐 実菜1(1. 和歌山県工業技術センター 食品開発部)
[1B104]シークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の真正性評価法に関する研究
○武曽 歩1(1. 九州女子大学 家政学部 栄養学科)
[1B105]ヒトの摂食メカニズムを考慮した力学測定およびヒト生理計測による食品テクスチャーの評価と加工食品の製品デザイン
○船見 孝博1、中馬 誠1、石原 清香1、神山 かおる2、小野 髙裕3、堀 一浩4、西成 勝好5(1. 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社、2. 農研機構 食品研究部門、3. 大阪歯科大学、4. 新潟大学、5. 湖北工業大学)
[1B101-06-01]70周年記念式典
式次第(予定)
開会の辞
式 辞
祝 辞
感謝状贈呈
閉会の辞
[1B106]世界の食品動向を踏まえた機能性食品産業の未来展望
○阿部 啓子1(1. 東京大学大学院 農学生命科学研究科)
[1B107]フードテックの現状と課題
○石川 伸一1(1. 宮城大学)
[1B108]サステナブルに貢献するプラントベースフード
○芦田 茂1(1. 不二製油グループ本社株式会社)
[1B109]新規食品の安全性確保
○畝山 智香子1(1. 国立医薬品食品衛生研究所)
[1B201]食と心身の発達科学―多様な親子の育ちを支える個別化発達支援を目指して
○明和 政子1(1. 京都大学大学院教育学研究科)
[1B202]食とアレルギー・免疫の科学-食物アレルギー
○海老澤 元宏1(1. 国立病院機構相模原病院臨床研究センター)
[1C2101]データサイエンスの現状と食品
○栗原 考次1(1. 京都女子大学)
[1C2102]健康データへの統計的因果推論の使い方
○阿部 貴行1(1. 京都女子大学)
[1C2103]健康診断データからみる食習慣とヘルスケア
○北西 由武1、藤田 智紀1(1. 塩野義製薬株式会社)
[1C2104]ナトカリ(Na/K)比と高血圧の関連解析
○中村 智洋1(1. 京都女子大学 データサイエンス学部)
[1PA01-124-01]PBrカラムを用いたC18カラムでは分離困難な高親水性ニコチンアミド代謝物の一斉分析
○尾崎 誠1、下間 志士1、廣瀬 恒久1(1. ナカライテスク株式会社)
[1PA01-124-02]大豆タンパク質酵素加水分解物を原料とした肉様フレーバーの香気成分とプロテアーゼ反応条件の影響
○西村 耕作1、阿部 竜也1(1. 公益財団法人東洋食品研究所)
[1PA01-124-03]加賀レンコンの各節における加熱時の粘度特性評価
○濱崎 真実1、大西 知子2、林 美央2、本多 裕司3(1. 石川県立大院、2. 石川農総研セ、3. 石川県立大)
[1PA01-124-04]店舗から家庭までの持ち帰り時のチルド製品の温度変化と家庭用冷蔵庫内の温度測定
○菊池 真優1、迫田 紘史1、上﨑 菜穂子1、岩元 正樹1、丹治 宏之1(1. プリマハム(株))
[1PA01-124-05]イチョウ葉抽出液に含まれるアレルギー成分の除去方法の検討
○野村 凜1、柏木 丈拡2、島村 智子2、竹内 公一3、朝倉 和也3、仁井田 誠4、富 裕孝1、石塚 悟史1(1. 高知大学・地域創造セ、2. 高知大・農、3. 旭食品(株)、4. 旭フレッシュ(株))
[1PA01-124-06]凍結前処理としてのマイクロ波減圧乾燥が青果物の品質に及ぼす影響
○久保 理彩1、安藤 泰雅2、鍋谷 浩志1(1. 東京家政大学 大学院、2. (国研)農研機構 食品研究部門)
[1PA01-124-07]交流インピーダンス法を用いた果実の状態推定
○山崎 智生1、片山 昇1(1. 東京理科大学)
[1PA01-124-08]冷凍ブロッコリーの組織軟化挙動の解明―品種,収穫時のサイズ,作型による影響―
○西田 菜美子1、安藤 泰雅1、髙橋 徳2、大石 麻南登2、橋本 朋子3、竹村 裕二3、Chotika VIRIYARATTANASAK3(1. 農研機構・食品研、2. 農研機構・野花研、3. (株)ニッスイ)
[1PA01-124-09]Bacillus subtilis BN(納豆菌BN株)の死菌による腸内発酵への影響
○畑本 彩1、今泉 啓一郎1、忽那 圭子2、三好 孝則2、中山 保典1、北薗 英一1(1. 帝人株式会社、2. 株式会社 帝人目黒研究所)
[1PA01-124-10]機械学習による官能評価値の予測手法の検討
○小池 夏実1、矢野 文彬1(1. 株式会社島津製作所)
[1PA01-124-11]米粉生地中の澱粉形態がレオロジー特性および製パン性に与える影響
○安孫子 眞鈴1、矢野 裕子1、香田 智則1、西岡 昭博1(1. 山形大院・有機)
[1PA01-124-12]日向夏果汁におけるA. acidoterrestris 菌株の発育動態と耐熱性評価
○内田 丈聖1、西原 健2、坂谷 洋一郎2、長田 隆1(1. 南九大・院・食科、2. 宮崎県農協果汁(株))
[1PA01-124-13]武川米農林48号の成分と食味との関連
○原澤 彩1、石山 詩織1、小林 勇太1、樋口 かよ2、市川 陽子3、望月 和樹1(1. 山梨大学、2. 山梨県産業技術センター、3. 静岡県立大学)
[1PA01-124-14]HMPAを含有する米ぬか発酵物のLDLコレステロール減少効果
○栢木 宏之1、吉野 進1、阿波 里佳1、西谷 洋輔1、桒原 浩誠1、小野 貴弘2(1. 丸善製薬・総合研究所、2. うえのあさがおクリニック)
[1PA01-124-15]米粉の結晶化度及びアミロース含量が米粉クッキーの物性に与える影響
○青山 涼1、矢野 裕子1、香田 智則1、西岡 昭博1(1. 山形大院・有機)
[1PA01-124-16]腸内細菌代謝物3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)propionic acid(HMPA)の体内吸収挙動の解明と血管への影響評価
○安部 知純1、Tint NiNi Tun1、相馬 彩乃1、西谷 洋輔2、栢木 宏之2、川上 秀昭2、桒原 浩誠2、松井 利郎3(1. 九大・院・生資環、2. 丸善製薬(株)、3. 九大・院・農)
[1PA01-124-17]うどんの食感の新たな評価手法の開発
○赤澤 隆志1、渡辺 倫太朗1(1. 宮城大学)
[1PA01-124-18]孟宗竹から抽出した成分のヒト皮膚角化細胞に対する抗酸化作用とTHP-1細胞を用いた皮膚感作性について
○田嶋 奈々子1、刀祢 重信1、平本 茂1、椎葉 究1(1. 東京電機大・院・理工学研究科)
[1PA01-124-19]水道水中の残留塩素がハーブティーの香りに与える影響
○浅田 怜志1、大塚 貴生1、山本 剛之1、嶋内 裕1、中島 泰仁1(1. (株)LIXIL)
[1PA01-124-20]黒大豆加工中の種皮色の変化に関する研究
○能島 由花1(1. 武庫川女子大学大学院)
[1PA01-124-21]「サラシア添加味噌」の食品成分と機能性について
○堀川 未琴1、風見 真千子2、野口 治子2、谷口(山田) 亜樹子2(1. 東京農大院農・デザイン、2. 東京農大農・デザイン)
[1PA01-124-22]高脂肪摂取マウスにおけるりんご果皮の脂質吸収抑制作用
○相澤 省太1、大橋 歩1、小澤 祐介2、成田 毅2、岩井 邦久1,3(1. 弘前大学大学院地域共創科学研究科、2. 株式会社合食 技術本部、3. 弘前大学農学生命科学部)
[1PA01-124-23]乳の加熱に伴うβ-Lactoglobulinのカゼインミセルへの結合がレンネットゲル化性に及ぼす影響の解析
○小野 航1、朝田 裕大2、岡 大貴3、野口 智弘1(1. 東京農大応生・食加技セ、2. 東京農大院応生・農化、3. 東京農大応生・農化)
[1PA01-124-24]温度制御型臼式粉砕法により得られた非晶性米粉ゲルの老化特性
○三上 卓郎1、矢野 裕子1、香田 智則1、西岡 昭博1(1. 山形大院・有機)
[1PA01-124-25]Hyp含有ジペプチドのCaco-2細胞膜透過挙動の解明
○中島 望吾1、李 西西1、川本 乃理子3、岩崎 健登3、山岡 優3、青石 晃宏3、松井 利郎1,2(1. 九大・院・生資環、2. 九大・院・農、3. 大洋香料(株))
[1PA01-124-26]キヌア発芽種子を用いた味噌の製造および食品の機能性
○菊池 萌伽1、風見 真千子2、野口 治子2、谷口(山田) 亜樹子2(1. 東京農大院農・デザイン、2. 東京農大農・デザイン)
[1PA01-124-27]プラントベースヨーグルトのよりクリーミーを目指して〜豆乳ヨーグルトの食感・物性・構造の解析〜
○稲井 菜穂子1、齋藤 朱里1、中村 卓2(1. 明治大・院・農・農化、2. 明治大・農・農化)
[1PA01-124-28]卵白タンパク質の乾熱変性:オボアルブミンの部分断片化機構解明
○小山 翔大1,2、児玉 大介3、半田 明弘1,4、辻井 良政1,2(1. 東京農大キユーピーエッグイノベーション、2. 東京農大応生・農化、3. キユーピー(株)、4. 東京電機大学)
[1PA01-124-29]プラントベースチーズ様食品の見た目のおいしさ 〜糸曳性発現メカニズムの解析〜
○藤巻 沙弥1、中村 卓2(1. 明治大・院・農・農化、2. 明治大・農・農化)
[1PA01-124-30]市販高タンパク質ヨーグルトの食感発現メカニズム
○SONG YERIM1、中村 卓2(1. 明治大・院・農・農化、2. 明治大・農・農化)
[1PA01-124-31]高タンパク質でなめらか食感の飲むヨーグルトを目指して
〜発酵中の特定pHでの撹拌が加工性を向上させる〜
○木﨑 玲奈1、市村 武文2、中村 卓3(1. 明治大・院・農・農化、2. (株)明治、3. 明治大・農・農化)
[1PA01-124-32]味・におい成分を一斉検出可能な新規グラファイトカーボンブラック支援-LDI-MS法の醤油品質評価への応用
○井手 晴菜1、有馬 継士郎1、國武 友里2、大野 直土2、今村 美穂2、松井 利郎1,3、田中 充1,3(1. 九大院・生資環、2. キッコーマン(株)研究開発本部、3. 九大院・農)
[1PA01-124-33]水戻しナマコのレトルト処理による組織の脆弱化と体壁
コラーゲンの変化
○野木 千陽1、田代 有里1、佐々木 梓1、長井 薫1、小川 廣男2(1. 京都府立大・院、2. 東京海洋大)
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