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[16p-P07-26]A Study on Recycling Fukui Ume Plum Vinegar using Microwave Vacuum Distillation Method

〇Miku Tsuruo1, Masaki Okubo1, Takuma Iwamoto1, Yamato Katayama1, Yamato Terui1, Mitsuo Yamaguchi2, Kohei Nakagawa3, Toyohiko Nishiumi1, Takayuki Asano1, Seitaro Mitsudo1 (1.Dept. of Appl. Phys., Univ. of Fukui, 2.HISAC, Univ. of Fukui, 3.FIR Center, Univ. of Fukui)

Keywords:

microwave,Fukui Ume Plum Vinegar,Microwave Vacuum Distillation Method

福井梅は福井県で栽培が進められており重要な地域の産業となっている。その梅を加工する際に出る廃液の再資源化を目指すべく研究を行っている。赤梅酢を用いてマイクロ波減圧蒸留を行い、芳香蒸留水と梅塩に分離し、芳香蒸留水をGC-MSで分析した結果、梅の香りの主成分とされているベンズアルデヒドが含まれていることを確認できた。本講演では白梅酢に対する結果を含めて、より詳細な芳香蒸留水や塩の分析結果について報告する。

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