Presentation Information
[18p-C31-1]Improvement of Sensitivity of Taste Sensor Composed of Trimellitic Acids for Sweetness
〇Tatsukichi Watanabe1, Sojiro Kumura1, Shunsuke Kimura2, Kiyoshi Toko2 (1.Grad. Sch. ISEE. Kyushu Univ., 2.Nakamura Univ.)
Keywords:
taste sensor,sweetness,lipid polymer membrane
現在、食品の味を数値化する手法として脂質高分子膜を用いた味覚センサが活用されている。甘味センサにおいては、主に甘味を司る単糖類や二糖類(無荷電甘味物質)に対して選択的に応答することが肝要である。無荷電甘味用のセンサは既に実用化されているが、他の味物質との夾雑下において有意な電位応答を得ることが困難である。本研究では膜組成や膜電位が糖応答に与える影響を解析し、糖に対する感度や選択性の向上に成功した。
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