講演情報
[SY8-2]スマートフォンによる咀嚼状態の簡便かつ高精度計測手法の開発とその応用
○武政 誠1 (1. 東京電機大学 理工学部 生命科学系)
【略歴】
武政 誠(たけまさ まこと)
東京電機大学 理工学部 生命科学系, 生物物理化学研究室 教授
2002年 早稲田大学 学位取得(博士、理学)
2002年 大阪市立大(西成勝好教授, 食品プロセス工学研究室), 博士研究員, 学術振興会特別研究員PD
2005年 大阪府立大(北村進一教授, 生物物理化学研究室), 学術振興会特別研究員PD
2008年 ノルウェー科学技術大(Prof. Bjørn Stokke, Dept. Physics,
NTNU), 研究員
2009年 理化学研究所(前田バイオ工学研究室), 基礎特別研究員
2012年 早稲田大学, 創造理工学部 講師
2017年 東京電機大 理工学部 (准教授)
2020年 東京電機大 理工学部 (教授), 現在に至る
【研究分野】
多糖物性一般(力学物性、熱物性、NMR、AFM、等), ナノバイオサイエンス(1分子計測, 単分子操作), レオロジー一般と食品応用(ここ数年は) フード3Dプリンタ, 食感分析
武政 誠(たけまさ まこと)
東京電機大学 理工学部 生命科学系, 生物物理化学研究室 教授
2002年 早稲田大学 学位取得(博士、理学)
2002年 大阪市立大(西成勝好教授, 食品プロセス工学研究室), 博士研究員, 学術振興会特別研究員PD
2005年 大阪府立大(北村進一教授, 生物物理化学研究室), 学術振興会特別研究員PD
2008年 ノルウェー科学技術大(Prof. Bjørn Stokke, Dept. Physics,
NTNU), 研究員
2009年 理化学研究所(前田バイオ工学研究室), 基礎特別研究員
2012年 早稲田大学, 創造理工学部 講師
2017年 東京電機大 理工学部 (准教授)
2020年 東京電機大 理工学部 (教授), 現在に至る
【研究分野】
多糖物性一般(力学物性、熱物性、NMR、AFM、等), ナノバイオサイエンス(1分子計測, 単分子操作), レオロジー一般と食品応用(ここ数年は) フード3Dプリンタ, 食感分析