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[8a-N321-6]Electrochemical Properties of Nitrogen-Doped DLC for Sensing of Fermented Products

〇(M1)Hiromichi Moide1, Daiki Akasaka2, Yumi Aono3, Toru Harigai4, Yoshiharu Mukouyama1, Kenzi Hirakuri1, Yasuharu Ohgoe1 (1.Denki Univ., 2.Tokyo Sci. Tech. Univ., 3.Kagoshima Univ., 4.Gifu Univ.)

Keywords:

DLC,electronic tongue

本研究では、N-DLC電極を用いて日本酒の識別を試みた。CH₄/N₂混合ガスで成膜したN-DLCは、sp²構造の秩序化と水素終端の抑制が確認され、DLCより高い電気化学応答を示した。単一電極型電子舌として、異なる精米歩合の日本酒に対しCV応答の差異を定量的に評価し、識別性能の向上を確認した。ラマン分光およびFT-IR分析により膜構造を詳細に解析し、応答との相関を明らかにした。得られた知見は、今後の食品評価技術への応用が期待される。