Presentation Information

[シンポジウム44-4]Industry-academia-government collaborative research project to promote a healthy food environment

*Hidemi Takimoto (National Institute of Health and Nutrition, National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition)
【略歴】
瀧本 秀美(たきもと ひでみ)(医学博士)
 
1991年 東京医科歯科大学医学部医学科卒業、医師免許取得
1993年 草加市立病院産婦人科医師
1994年 国立健康・栄養研究所母子健康栄養部研究員
2001年 独立行政法人国立健康・栄養研究所健康・栄養調査研究部主任研究員
2005年 国立保健医療科学院生涯保健部母子保健室長
2012年 独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養教育研究部長
2015年 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所栄養疫学・食育研究部長
2023年4月~ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 所長(現職)
 
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」の改定、厚生労働省「国民健康・栄養調査」などにも携わる。2021年3月「妊産婦のための食生活指針」の改定に携わり、同年6月には、「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進向けた検討会」の構成員として 報告書の公表に寄与した。

Password required to view