講演情報

[シンポジウム44-4]食環境整備推進のための産学官等連携共同研究プロジェクト

*瀧本 秀美 (国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)
【略歴】
瀧本 秀美(たきもと ひでみ)(医学博士)
 
1991年 東京医科歯科大学医学部医学科卒業、医師免許取得
1993年 草加市立病院産婦人科医師
1994年 国立健康・栄養研究所母子健康栄養部研究員
2001年 独立行政法人国立健康・栄養研究所健康・栄養調査研究部主任研究員
2005年 国立保健医療科学院生涯保健部母子保健室長
2012年 独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養教育研究部長
2015年 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所栄養疫学・食育研究部長
2023年4月~ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 所長(現職)
 
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」の改定、厚生労働省「国民健康・栄養調査」などにも携わる。2021年3月「妊産婦のための食生活指針」の改定に携わり、同年6月には、「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進向けた検討会」の構成員として 報告書の公表に寄与した。

閲覧にはパスワードが必要です