講演情報

[2-A3-03]バイオ生産の原料となる糖の化学合成技術の環境影響評価

*田畑 裕1,2、小原 聡1、兼松 祐一郎1、Teah Heng Yi1、菊池 康紀1 (1. 東京大学、2. 大阪大学)

キーワード:

糖合成、バイオ生産、環境影響評価、CO2資源化、ホルモース反応

グルコースやフルクトースなどの糖は、人類の食料生産を支える基幹物質として、また化学品のバイオ生産における基質として極めて重要である。近年、この糖を農業に依存しない触媒プロセスによって合成することを目指した研究が行われている。糖の化学合成は、エネルギー効率等に課題がある一方、農業プロセスと比較し高速であり、土地や水といった資源消費を抑制可能なことが期待される。本発表では、その環境影響を定量的に評価することにより、本技術をバイオ生産に応用展開する上での課題を明らかにする。