プログラム(口頭発表、ポスター発表も含む)
第46回日本食品微生物学会学術総会
会期
2025年9月18日(木)~2025年9月19日(金)
会場
カルッツかわさき(川崎市スポーツ・文化総合センター)
〒210-0011 川崎市川崎区富士見1-1-4
https://culttz.city.kawasaki.jp/
総会長
小嶋 由香(川崎市健康安全研究所)
特別講演 Ⅰ
日 程: 9月18日(木)
演 題: サルモネラ食中毒の変遷とその疫学解析
講演者: 泉谷秀昌(国立感染症研究所/国立健康危機管理研究機構)
教育講演
日 程: 9月19日(金)
演 題: ブログ執筆から見えてきた食品微生物学的安全性の国際潮流
講演者: 木村 凡(東京海洋大学名誉教授)
特別講演 Ⅱ
日 程: 9月19日(金)
演 題: コロナと食品衛生
講演者: 岡部信彦(川崎市健康安全研究所)
シンポジウム講演 Ⅰ
日 程: 9月18日(木)
「検査法最前線」
・AIを用いた微生物迅速検査法の開発
青栁真人 (アサヒ飲料(株))
・FT-IRによる新たな菌株識別手法の活用
高橋尚美 ((株) 明治)
・微生物検査におけるNGS解析の現状と課題
野本竜平 (神戸市健康科学研究所)
シンポジウム講演 Ⅱ
日 程: 9月19日(金)
「事例から学ぶ衛生管理」
・国内における食中毒の発生状況等について
厚生労働省健康・生活衛生局 食品監視安全課
・いぶりがっことHACCP
永須昭夫 (秋田県鹿角地域振興局)
・観光果樹園で発生した腸管出血性大腸菌O157食中毒事例
金本真也 (茨城県ひたちなか保健所)