学術総会長挨拶
2025年9月18日(木)、19日(金)の2日間、カルッツかわさき(川崎市スポーツ・文化総合センター)において、第46回日本食品微生物学会学術総会を開催いたします。JR川崎駅平坦で徒歩15分 バス利用だと5分と大変交通の便のよい会場となっています。
今回の学術総会では、特別講演及び教育講演としては食の安全に関わる基礎から研究分野に至る幅広い内容を、シンポジウムでは事例に基づく自治体での衛生管理及び新たな検査技術への取り組みに関する発表及び討論を企画しております。また、総会前日の17日(水)には、阪口基金助成 第46回日本食品微生物学会学術総会 公開シンポジウム「カビと食品衛生(仮)」(参加費無料)を開催する予定です。その他、企業展示、ランチョンセミナーを含め、食品微生物に関する様々なプログラムを用意しております。
なお、一般講演(口頭発表・ポスター発表)の申込みは2025年3月1日(土)~5月9日(金)(予定)です。
多くの会員及び関係者の皆様方のご参加とご発表をお待ちしております。
本学術総会が、食品微生物分野の発展への一助となれば幸いです。
第46回日本食品微生物学会学術総会
学術総会長 小嶋 由香
(川崎市健康安全研究所)