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[学会賞受賞講演]酵素的褐変ならびにメイラード反応に関する食品化学的研究
○村田 容常1(1. お茶の水女子大学 基幹研究院 自然科学系)
[奨励賞受賞講演]食品微生物の迅速計測技術開発と実用化に関する研究
○川崎 晋1(1. 農研機構 食品研究部門 食品安全研究領域)
[奨励賞受賞講演]二酸化炭素を用いた食品の微生物制御に関する研究
○野間 誠司1(1. 佐賀大学 教育研究院)
[技術賞受賞講演]マイクロ波処理と熱風乾燥による新規セミドライフルーツの開発
○藤原 孝之1、久保 智子1,3、佐合 徹1、山﨑 栄次1、山岡 千鶴1,4、近藤 宏哉2(1. 三重県工業研究所、2. 三重県農業研究所、3. 現在,津地域防災総合事務所、4. 現在,中央農業改良普及センター)
[特別講演]糖質が奏でる多彩な生理作用
○原 博1(1. 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科)
[1]おいしさをリアルタイムで計測する-エゾシカ肉を用いた例-
○武山 眞弓1(1. 北見工業大学 地球環境工学科 エネルギー総合工学コース)
[2]北海道米がおいしくなった理由(わけ)
○川村 周三1(1. 北海道大学 大学院農学院 食品加工工学研究室)
[3]地域が目指すおいしい食品開発
○武内 純子1(1. (公財)オホーツク地域振興機構 オホーツク圏地域食品加工技術センター)
[1]北海道におけるワイン産業と研究の現状
○曾根 輝雄1(1. 北海道大学大学院農学研究院,国際連携研究教育局)
[2]日本全体におけるワイン産業と研究のつながり
○奥田 徹1(1. 山梨大学大学院総合研究部生命環境学域 生命農学系)
[3]ワイン生産現場における科学的アプローチの重要性
○佐々木 佳津子1(1. 農楽蔵 (㈱農楽))
[4]北海道の微生物資源を活用したワイン製造への取り組み
○橋渡 携1(1. (地独)北海道立総合研究機構 産業技術研究本部 食品加工研究センター)
[1]乳業用乳酸菌の生産する多糖の機能
○福田 健二1(1. 帯広畜産大学グローバルアグロメディシン研究センター)
[2]腸内細菌の消化管ムチンとの相互作用を介した定着機構
○西山 啓太1(1. 慶應義塾大学医学部)
[3]イムノバイオティクス由来核酸成分を用いた経口用微粒子の創製と機能性食品・飼料素材への展開
○下里 剛士1(1. 信州大学農学部)
[4]母乳オリゴ糖の発酵生産と開発
○小泉 聡司1(1. 協和発酵バイオ(株)R&BD部)
[1]北海道の機能性素材開発の現状と取組み
○工藤 昌史1(1. (公財)北海道科学技術総合振興センター)
[2]抗酸化センターの取り組み
○若宮 伸隆1(1. 酪農学園大学)
[3]海藻類の機能性と商品開発
○木下 康宣1(1. 北海道立工業技術センター 研究開発部 食産業技術支援グループ)
[4]植物細胞培養技術を応用した機能性原料開発
○多葉田 誉1(1. 北海道三井化学株式会社)
[1]海藻成分の特徴と健康機能
○細川 雅史1(1. 北海道大学大学院・水産科学研究院)
[2]海藻中の水溶性多糖類と腸内菌 -海藻利用菌は日本人の腸にだけ?-
○久田 孝1(1. 東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門)
[3]機能成分を生かした海苔の利用拡大
○石原 賢司1(1. 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 中央水産研究所 水産物応用開発研究センター)
[4]未利用紅藻ダルスの素材特性と利用適性
○木下 康宣1(1. 北海道立工業技術センター 研究開発部 食産業技術支援グループ)
[1]腸管上皮における解毒排出系を制御する食品因子の解析
○薩 秀夫1(1. 前橋工科大学工学部生物工学科)
[2]慢性腎不全と食物繊維-腸管上皮バリアの関わり
○鈴木 卓弥1(1. 広島大学大学院統合生命科学研究科)
[3]小腸型アルカリホスファターゼと栄養因子との関連について
○五関 正江1(1. 日本女子大学 家政学部 食物学科)
[4]大腸内環境関連因子を調節する食品成分
○岡崎 由佳子1(1. 藤女子大学人間生活学部人間生活学科)
[1]「内外美容」と「心身相関」のパラダイム
○宮下 忠芳1,2,3,4,5,6,7,8,9(1. 株式会社 ディーエイチシー 主席顧問、2. 東京農業大学客員教授、3. 日本調香技術普及協会名誉理事、4. 日本農芸化学会、5. 感性工学会、6. 食品冷凍学会、7. 日本化粧品技術者会、8. 東京化粧品技術者会、9. 香粧品学会)
[2]食品素材が皮膚に及ぼす影響
○大石 祐一1、山根 拓実1(1. 東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科)
[3]発酵技術の化粧品への応用
○染谷 高士1(1. 株式会社アルビオン カスタマーサービス本部)
[4]1-ケストースによるインスリン抵抗性の改善効果
○下村 吉治1、北浦 靖之2、遠藤 明仁3、栃尾 巧4、門田 吉弘4(1. 中部大学応用生物学部食品栄養科学科、2. 名古屋大学大学院生命農学研究科栄養生化学研究室、3. 東京農業大学生物産業学部食香粧化学科、4. 物産フードサイエンス株式会社)
[1]宇宙医学の立場から見た宇宙食の重要性について
○暮地本 宙己1(1. 東京慈恵会医科大学細胞生理学講座宇宙航空医学研究室)
[2]宇宙日本食開発・認証の現状について
○野上 和真1(1. 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構有人宇宙技術部門宇宙飛行士・運用管制ユニット宇宙飛行士健康管理グループ)
[3]宇宙日本食の開発~小規模食品加工業者に求められる必須事項を考える
○藤田 惠1(1. 有限会社十勝スロウフード)
[4]無重力や寝たきりによる筋萎縮に有効な機能性宇宙食の開発
○二川 健1(1. 徳島大学宇宙栄養研究センター)
[1]農産物の輸出拡大に向けた高品質輸送技術の開発
○塚﨑 守啓1(1. 福岡県農林業総合試験場)
[2]麺の乾燥特性の解明と評価技術の開発
○稲津 忠雄1(1. 香川県産業技術センター 発酵食品研究所)
[3]埼玉県産小麦を使用した麺の風味形成要因の解明による高付加価値化
○成澤 朋之1(1. 埼玉県産業技術総合センター北部研究所 )
[4]大阪産(もん)を利用した加工食品の開発
○谷本 秀夫1(1. (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所)
[5]微生物の特性解明による静菌,殺菌技術の開発と普及
○重田 有仁1(1. 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター)
[6]酒米白糠を用いた発酵物製造
○奥西 智哉1(1. 農研機構 食品研究部門 食品加工流通領域)
[1]北海道産魚醬油の現状と国際化に向けた取り組み
○松田 亙1(1. 北海道魚醤油生産組合 事務局長)
[2]鰹節輸出の課題とその対応
○高木 毅1(1. 静岡県水産技術研究所 開発加工科長)
[3]醬油の国際化に向けた取り組み
○佐々木 努1(1. キッコーマン食品株式会社 品質管理部長)
[挨拶]公開シンポジウム第一部開催にあたって
○太田 英明1(1. 中村学園大学)
[1]食品関連事業者のHACCP導入支援策について
○都築 伸幸1(1. 農林水産省食料産業局食品製造課)
[2]食品産業センターにおけるHACCP制度化に向けた取組
○堀池 俊介1(1. 食品産業センター)
[3]HACCP制度化への対応と課題
○立石 亘1(1. 株式会社食品化学新聞社)
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