セッション詳細
[1C01-05]研究発表C1(食生活)
2024年7月6日(土) 9:00 〜 10:30
C会場
座長:西尾 幸一郎(山口大学)
[1C01-05-01]学習プロセスに着目した中学「家庭分野」におけるハンバーグ調理実習の授業開発とその効果
〇山崎 陽江1、荒井 紀子2、綿引 伴子3、鈴木 真由子4、永井 敏美5、大嶋 佳子5 (1. 富山市立藤ノ木中学校、2. 福井大学教育学部(元)、3. 金沢大学 学校教育系、4. 大阪教育大学大阪教育大学 大学院連合教職実践研究科、5. 富山県立砺波高等学校)
[1C01-05-02]小学5年生の初めての調理実習における安全教育の試み-サーモシールを利用した実験を手だてとして-
〇加賀 恵子1、小野 恭子1、谷本 憂太郎1、安川 あけみ1 (1. 弘前大学教育学部)
[1C01-05-03]調理実習における生徒の協働性―フォロワーシップに着目して―
〇松﨑 もも1、堀内 かおる2 (1. 横浜市立南瀬谷中学校、2. 横浜国立大学教育学部)
[1C01-05-04]中学校家庭科における「ユニバーサル調理実習」事例からみた実践の効果-生徒の意識変容に着目して-
〇佐藤 佐織1、堀内 かおる2、増渕 哲子3 (1. 神戸女子大学家政学部、2. 横浜国立大学教育学部、3. 北海道教育大学教育学部札幌校)