講演情報

[2-C2-02]持続可能な酒蔵運営に向けた環境・経済・社会的影響分析

*森 涼太1、前迫 晃一2、徐 維那1 (1. 東京理科大学、2. 石川酒造株式会社)

キーワード:

酒造、ライフサイクルアセスメント、SLCA、ライフサイクルコスト

本研究では持続可能な酒蔵経営のため、環境・経済・社会の観点から統合的に評価し、主要な課題点と改善策の提案を行った。日本の酒造業界には伝統的な製法や市場構造が残っており、持続可能性の課題の多くは伝統的特徴に起因する可能性が示唆された。持続可能な酒蔵運営に向けては、文化的価値のある伝統を尊重しつつ、酒造プロセスの効率化や酒造を取り巻く環境の改善を両立すること重要であると考えられる。