講演情報

[2-C3-04]砂糖の消費がアメリカの健康に与える影響分析

*津田 薫1、大賀 雄介1、加河 茂美1 (1. 九州大学)

キーワード:

砂糖、アメリカ、産業連関分析、健康、Consumer Expenditure Survey

砂糖の過剰摂取は、食事の質を低下させ、生活習慣病のリスクを高める世界的問題である。中でもアメリカは、砂糖の摂取カロリーを総エネルギー摂取量の10%未満にすべきであるというWHOの推奨値を5%超過している。本研究は、産業連関分析を用いて、アメリカの過剰な砂糖消費を直接間接的に促進する産業を特定する。また、食事パターンの重要な決定要因である所得・年齢・性別に分けて追加分析を行い、理想的な食生活を実現するための政策提言を行う。