講演情報
[2-P1-06]農作物栽培における地熱利用を通した環境フットプリントの削減ポテンシャル
*大村 聖真1、小綱 美咲1、森友 かりん1、佐藤 聖也2、中本 裕哉1 (1. 大分大学、2. 株式会社 タカフジ)
キーワード:
地熱、温泉、農作物、環境フットプリント
農作物の栽培時に地熱を活用することにより、エネルギー投入量やその燃焼に伴う環境負荷を削減する取り組みが進んでいる。例えば、大分県の事例として、パプリカの栽培時に地熱を利用した「温泉パプリカ」が挙げられる。本研究では、こうした取り組みを通じて環境フットプリント(例:CO2排出量)の削減ポテンシャルを定量的に評価することを目的とする。結果を基に、地熱の活用を通じた持続可能な農業の推進方策について議論する。