講演情報
[2-P1-22]窒素フットプリントに基づく環境負荷が低く健康的な食事の特徴
*河嵜 唯衣1、佐藤 清香1,2、吉井 瑛美3、赤松 利恵1 (1. お茶の水女子大学、2. 高崎健康福祉大学、3. 長野県立大学)
キーワード:
窒素フットプリント、健康、栄養、食事
498名分の食事調査データを用いて、N-Calculator法を用いて算出した窒素フットプリントが低く、食事バランスガイド順守得点が高い食事の特徴を検討した。その結果、対象者集団における環境負荷が低く健康的な食事には、動物性たんぱく質、総脂質、飽和脂肪酸、コレステロール、肉類、卵類、油脂類等の摂取量が少なく、炭水化物、ビタミンC、不溶性食物繊維、穀類、果物類等の摂取量が多いことが示された。