講演情報

[2-P2-04]食品間の投入産出収支を考慮した淡水資源必要量の推計

*山口 陽平1、吉川 直樹2,1、天野 耕二1、橋本 征二1 (1. 立命館大学、2. 滋賀県立大学)

キーワード:

食料需給、食料貿易、淡水消費、ウォーターフットプリント、バーチャルウォーター

食料生産は多量の淡水資源を必要とするため、食料消費に関わる淡水資源必要量の分析は重要である。本研究では、食料消費によって生じる複数国間・食品間の淡水消費の流れを分析する。データの利用可能性の調査や世界全体の食料需給収支を踏まえて、複数国間の食料貿易収支や食品間の投入産出収支を推計する。ウォーターフットプリントや仮想水といった手法と組み合わせて、食料消費に関わる淡水資源必要量を分析する。