講演情報

[2-P2-28]大学生協食堂における食品ロス削減取組により損失を回避できた食品ロスの環境負荷

*久祢田 珠暉1、河嵜 唯衣2、赤松 利恵3 (1. お茶の水女子大学人間文化創成科学研究科、2. お茶の水女子大学SDGs推進研究所、3. お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系)

キーワード:

食品、産業連関分析、SDGs

食品ロスは,温室効果ガスの過剰な排出の原因になる。特に事業系食品ロスは日本の食品ロスの約半分を占め,削減に取り組む必要がある。大学生協食堂における食品ロス削減取組の先行研究では,食品ロス削減重量等を評価した。本研究では,取組により損失を回避できた食品ロスの環境負荷(温室効果ガス排出量, 窒素フットプリント)を算出し,取組の普及促進と食堂が環境に配慮した経営を行うための参考資料とすることを目的とする。