講演情報

[2-P2-32]日本の食事メニューを対象とした環境・健康影響評価

*杉山 弦太1、小野田 章人2、新居 紗知2、古田 千恵2、中村 恵治3、伊坪 徳宏1 (1. 早稲田大学、2. 味の素株式会社 食品研究所、3. 味の素株式会社 R&B企画部)

キーワード:

nutritional LCA、食事リスク、環境影響評価、健康影響評価

不健康な食事への移行は、健康と環境の両側面に多大な負荷をかけることが報告されている。一方で、健康的な食事による健康上の便益を定量評価した事例はなく、食事起因の健康影響と複数の環境影響を同一指標で統合した評価も行われていない。本研究では日本の食事メニューを対象として、食事に含まれる食品・栄養素摂取による健康影響と、材料の生産から調理までの環境影響との統合評価を行い、健康で持続可能な食事の提案を行う。