講演情報
[2-P3-14]食システムの脱炭素化に向けた飲食店における食材調達先とメニュー開発行動分析
*鈴木 智子1、天沢 逸里1、栗栖 聖2、Yinglei Wu2 (1. 早稲田大学 カーボンニュートラル社会研究教育センター、2. 東京大学 工学系研究科 都市工学専攻)
キーワード:
外食産業、持続可能な消費と生産、食材調達、メニュー開発、食品ロス
食システムの脱炭素化に向けて、外食産業が選択する食材の調達先とメニュー開発選択行動は直接的に環境影響に決定づけるが、どのような条件で食材の調達先とメニューが選択されているのかは不透明なままである。本研究では、食材別に仕入れ先ルートを調査し、複数の飲食店にアンケート・インタビュー調査を実施した。発表では、インタビュー結果に基づき、食システムの脱炭素化に向けた施策を検討する。