大会企画の詳細
A会場
テーマ: 家政学の発展と社会貢献
1. 災害栄養から宇宙栄養への展開 15:00~15:30
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター
国際災害栄養研究室長
笠岡(坪山)宜代 氏
2.衣料サイズJISの改正と開発の経緯 15:30~16:00
日本女子大学名誉教授
大塚美智子 氏
3. 生活の営みに係る見方・考え方 16:00~16:30
横浜国立大学教授
杉山 久仁子 氏
A会場
東京家政大学発「ひとの生(Life)を支える学の構築」
東京家政大学大学院 特命教授 峯木眞知子 氏
5月28日(日)14:45~16:15
A会場
2. 活動報告会
A会場
「『海外に行く』経験がいかに自分の視野を広げるか」
A会場
「日本家政学会のSDGsポジション・ステートメント」
5月28日(日)12:15〜13:15
サステナブルな社会実現に向けて~ゲームで学ぶ省エネアクション~
伊那食品工業株式会社 ◇◇◇ C会場 定員 :40名
知っているようで知らない?寒天の多様な用途をご紹介
東洋水産株式会社 ◇◇◇ D会場 定員 :80名
高齢者向け「やわらかソース焼そば」の開発について
ケンコーマヨネーズ株式会社 ◇◇◇ E会場 定員 :40名
マヨネーズの不思議
生活者とともに考える未来のくらし「花王ミライフスタイル年表」から発想する
東洋紡エムシー株式会社 ◇◇◇ D会場 定員 :80名
ブレスエアー® ~暮らしのなかへ「新しい心地よさ」をはこぶクッション材~
有限会社まんてん.◇◇◇ G会場 定員 :40名
テーマ:Mysterious fish Mehikari
株式会社極洋 ◇◇◇ F会場 定員 :40名
バレニン(イミダゾールジペプチド)を含む未利用魚マンダイの紹介
必須掲示時間 5月27日(土)12:00~5月28日(日)14:10
ポスターセッション
5月28日(日)10:40~5月28日(日)12:00
講演番号が奇数のポスター 10時40分~11時20分
講演番号が偶数のポスター 11時20分~12時00分
発表者は、この時間帯は会場において、説明・討論を行ってください。
京都大学 明和 政子 氏
2)食品組織部会 講演会
講演1 組織構造と官能評価 明治大学 中村 卓 氏
講演2 梅の組織構造とおいしさ 日本獣医生命科学大学 小竹佐知子 氏
講演3 光学顕微鏡の観察事例 東北生活文化大学 佐藤 靖子 氏
3)若手の会
開催日時 2023年5月27日(土) 9:00~10:30 若手の会企画
5)服飾史・服飾美学部会 講演会
デジタルハリウッド大学院
株式会社ish代表取締役・ファッションデザイナー olga 氏
6)被服整理学部会 講演会
5月27日(土)
09:00-11:25 2G-01 ~2G-09 食物-調理・加工 G会場 14号館3階
09:00-11:25 2H-01 ~2H-09 食物-食品・食育 H会場 14号館3階
09:00-11:25 2I-01 ~2I-09 環境・児童 I会場 14号館4階
09:00-11:25 2J-01 ~2J-09 家政学原論・家政教育・家族・児童 J会場 14号館4階
09:00-10:35 2K-01 ~2K-06 被服-材料・整理・染色・構成・衛生 K会場 14号館5階
10:40-11:25 2K-07 ~2K-09 家政教育 K会場 14号館5階
09:00-11:25 2L-01 ~2L-09 被服-心理・意匠・服飾 L会場 14号館5階
09:00-11:25 2M-01 ~2M-09 住居 M会場 14号館6階
09:00-11:10 2N-01 ~2N-08 住居 N会場 14号館6階
5月28日(土)
09:00-10:20 3G-01 ~3G-05 被服-構成・衛生・心理・意匠・服飾 G会場 14号館3階
09:15-10:20 3H-01 ~3H-04 被服-材料・整理・染色 H会場 14号館3階
09:00-10:20 3I-01 ~3I-05 被服-材料・整理・染色・心理・意匠・服飾 I会場 14号館4階
09:00-09:45 3J-01 ~3J-03 食物-調理・加工 J会場 14号館4階
09:00-10:20 3K-01 ~3K-05 食物-栄養・食品 K会場 14号館5階
09:00-10:20 3L-01 ~3L-05 家政教育・児童 L会場 14号館5階
09:00-10:20 3M-01 ~3M-05 家政教育・震災 M会場 14号館6階
09:00-10:20 3N-01 ~3N-05 家政教育・家庭経営・経済 N会場 14号館6階
14:45-15:30 3J-04 ~3J-06 家庭経営・経済・家政教育・健康 J会場 14号館4階
14:45-15:30 3K-06 ~3K-08 家政学原論・家政教育 K会場 14号館5階
14:45-15:30 3L-06 ~3L-08 食物-調理・加工 L会場 14号館5階
14:45-15:30 3M-06 ~3M-08 食物-食文化 M会場 14号館6階
14:45-15:30 3N-06 ~3N-08 食物-食品・食育 N会場 14号館6階
ホテルメトロポリタン (池袋)
5月28日(日)09:00~15:00
P会場
5月28日(日)10:30~15:00
P会場