講演情報

[3-11]透水性と保水性からみた農地の排水性の評価について

*山口 みなみ1、藤川 智紀2、金子 貴徳2 (1. 東京農業大学大学院地域環境科学研究科地球創成科学専攻、2. 東京農業大学地域環境科学部地球創成科学科)

キーワード:

土壌改良、排水性、土性、粒度、デジタル貫入式土壌硬度計

水田土壌の排水性について農家の認識と土壌物理性の測定値の関係を明らかにする.農家へアンケート,排水良好地と排水不良地において土壌硬度と,粒度,水分特性,飽和透水係数を測定した.排水改良で効果を実感した農家は今後の排水改良に前向きであった.農家による排水性の評価と土性が一致した.表土の水分特性,飽和透水係数と排水性の評価との関係はみられなかった.