講演情報
[T-17-1]Implementation of the Biological Salt Utilizing System in Khon Kaen Thailand
*KUME Takashi1、YAMAMOTO Tadao2、Chuleemas Boonthai Iwai3、SHIMIZU Katsuyuki4 (1. Graduate School of Agriculture, Ehime University、2. Research Faculty of Agriculture, Hokkaido University、3. Faculty of Agriculture, Khon Kaen University、4. Faculty of Agriculture, Tottori University)
キーワード:
塩類土壌、塩類利用、排水改良、耐塩性作物栽培、伝統的製塩
本研究は、タイ王国コンケン県における塩類土壌の改良と塩類の利活用を行う生物的塩類利用システムの導入に関するものである。対象地域は、平坦かつ排水不良な地形からなることにより、排水路ネットワークの構築が困難な地域である。本システムは、農家の所有する農地(0.3ha程度)の中で、排水改良による除塩、耐塩性作物栽培、伝統的製塩を完結し、農家の現金収入を増加させようとするものである。