講演情報
[23p-P05-55]マイクロ波減圧乾燥させたオリーブポマースのポリフェノール定量
〇鶴尾 未来1、乾 雄登1、Sulastri Yuyun1、仲川 晃平2、西海 豊彦1、浅野 貴行1、光藤 誠太郎1 (1.福井大工、2.福井大遠赤セ)
キーワード:
マイクロ波,オリーブポマース,食品乾燥
マイクロ波減圧乾燥を用いて様々な条件下でオリーブポマースの乾燥を行い、ポリフェノール定量を行った。定量の結果、ポリフェノールを多く含むとされている代表食品に比べ、オリーブポマースは非常に多量のポリフェノールを含むことが明らかとなった。本公演では、その他の乾燥方法で得られたオリーブポマースのポリフェノール含有量を測定し、比較した結果などの詳細な分析結果について報告する。