セッション詳細

教育講演5 楽しく食べる感覚:嗅覚と味覚

2025年9月19日(金) 16:20 〜 17:05
第1会場 (パシフィコ横浜ノース 1F G7+G8)
座長:藤谷 順子(国立国際医療センター リハビリテーション科)
演者:上羽 瑠美(東京大学 摂食嚥下センター)
   佐藤 しづ子(東北大学病院 口腔内科リエゾンセンター)
【日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士単位対象セッション】
教育講演で単位申請できるのは30単位までです(現地参加+オンデマンドの場合でも合計30単位までとなります)

閲覧にはパスワードが必要です

・現地参加の方
  会場で配布したご案内をご覧ください。
・オンデマンドで参加登録の方(10月5日以前にご登録)
  10月8日に配信したメールをご覧ください。
・オンデマンドで参加登録の方(10月6日以降にご登録)
  「参加費決済完了のお知らせ」メールをご覧ください。

[EL5-01]食事を楽しむための匂いの知識

上羽 瑠美1,2 (1. 東京大学 摂食嚥下センター,2. 東京大学 耳鼻咽喉科・頭頸部外科)

[EL5-02]いつまでも美味しく食べる感覚『味覚』
―うま味を利用した持続可能な摂食・嚥下リハビリの可能性―

佐藤 しづ子1,2 (1. 東北大学病院 口腔内科リエゾンセンター,2. 東北大学病院 総合歯科診療部)