セッション詳細
【O6】栄養1
2025年9月19日(金) 8:40 〜 9:40
第6会場 (パシフィコ横浜ノース 4F G402)
座長:工藤 美香(駒沢女子大学人間健康学部 健康栄養学科)
[O6-01]頭頸部癌治療における経皮内視鏡的胃瘻造設 (PEG) の役割
松井 祐興,池田 真喜 (日本海総合病院)
[O6-02]介護老人保健施設における入所者の要介護度と嚥下調整食学会分類コードの関係
藤浦 美由紀 (老人保健施設マイライフ尾根道)
[O6-03]ホスピスにおける非経口摂取患者に対する管理栄養士の役割
折笠 瑛美里1,渡部 弥生1,石橋 美紅1,住野 亜衣1,渡邉 早香1,立野 慶2 (1. 医療法人社団ユニメディコ 栄養部,2. 医療法人社団ユニメディコ リスホームケアクリニック 医科往診部)
[O6-04]特別養護老人ホームにおける時間栄養学を取り入れた食事による栄養状態改善への期待
大越 美由紀1,番野 比呂子1,菅原 崇広2,相川 文仁3 (1. 特別養護老人ホーム 梅光苑,2. 周南市立 新南陽市民病院,3. 医療法人 相川医院)
[O6-05]低粘度の粥ゼリーについての検討
東村 智己1,西川 利恵2,江頭 文江3 (1. 社会医療法人社団三思会 東名厚木病院 栄養科,2. 社会医療法人社団三思会 東名厚木病院 摂食嚥下療法科,3. 地域栄養ケアPEACH厚木)
[O6-06]患者の食事満足度向上のために―医療者と患者の価値観の違いからみえること―
松本 英子1,園井 みか1,2,中谷 紳3 (1. 医療法人 吉備会 中谷外科病院 栄養部,2. ノートルダム清心女子大学 人間生活学部食品栄養学科,3. 医療法人 吉備会 中谷外科病院 診療科)