大会企画の詳細
テーマ: 伝統とテクノロジーで発展する家政学
金沢大学融合研究域融合科学系教授 尾島 恭子 氏
第1部 基調講演
テーマ:発明を通じて人々を笑顔に~未来へ受け継ぐトヨタグループの原点~
講 師:トヨタ産業技術記念館館長/学芸員 大洞 和彦 氏
第2部 パネルディスカッション
テーマ:伝統とテクノロジーで発展する家政学
①「食」領域から
パネリスト:名城大学農学部教授 加藤 雅士 氏
②「衣」領域から
パネリスト:沖縄科学技術大学院大学核酸化学・工学ユニット
サイエンス・テクノロジーアソシエイト 野村 陽子 氏
③「住」領域から
パネリスト:摂南大学理工学部教授 宮本 征一 氏
伝統野菜から学ぶ「食」文化
5月26日(日)14:45~16:15 I会場
2. 活動報告会
「国際的な視点での家政学共同研究―ARAHE2025で発表しよう!―」
・講演:天野晴子氏(日本女子大学),上野顕子氏(金城学院大学),
カバリェロ優子氏(宇都宮大)
・意見交換・質疑応答
5月26日(日)12:15〜13:15
~企業が生活者と共に課題に取り組むために必要なことは?~
東京ガス株式会社株式会社 ◇◇◇ B会場 定員:70名
サステナブルな暮らしの実現に向けて
~33年の定点観測データに見る暮らしの変化の紹介と
エコ・クッキングのカードゲーム体験~
株式会社Mizkan(ミツカン ◇◇◇ F会場 定員 :70名
お寿司に合う新たな赤酢の開発
スジャータめいらくグループ ◇◇◇ G会場 定員 :70名
「食と美と健康+環境」をコンセプトとした商品開発
デザインシミュレーションソフト4DboxPLANS によるCG 柄作成
及び配色シミュレーション技術のご紹介
株式会社パロマ ◇◇◇ B会場 定員 :70名
「失敗からの学び」過去の一酸化炭素中毒事故リコールから
現在の対制に至るまで
ケンコーマヨネーズ株式会社◇◇◇ F会場 定員 :70名
マヨネーズの不思議な世界
マルサンアイ株式会社 ◇◇◇ G会場 定員 :70名
食と健康「豆乳のおいしさと機能」
必須掲示時間 5月25日(土)12:00~5月26日(日)14:10
ポスターセッション 5月26日(日)10:40~5月26日(日)12:00
講演番号が奇数のポスター 10時40分~11時20分
講演番号が偶数のポスター 11時20分~12時00分
発表者は、この時間帯は会場において、説明・討論を行ってください。
開催日時 2024年5月25日(土) 09:00~10:30 B会場
講 師 松坂屋美術館学芸員 荘加直子氏
家政学原論部会総会 5月25日(土)09:30~10:30 E会場
児童学部会総会 5月25日(土)10:00~11:00 F会場
住居学部会総会・住教育勉強会 5月26日(日)09:00~10:30 A会場
被服整理学部会総会 5月26日(日)09:00~10:00 E会場
被服衛生学部会総会 5月26日(日)14:40~15:40 H会場
被服心理学部会総会 5月26日(日)15:30~16:10 E会場
5月25日(土)
09:00-10:35 2C-01 ~2C-06 住居 C会場 生活科学部棟地下1階
09:00-09:45 2D-01 ~2D-06 被服ー被服構成 D会場 生活科学部棟地下1階
09:00-09:45 2F-01 ~2F-03 被服-被服整理 F会場 生活科学部棟地下2階
09:00-10:35 2G-01 ~2G-06 食物ー栄養 G会場 生活科学部棟地下2階
09:00-09:45 2H-01 ~2H-03 食物ー食品 H会場 生活科学部棟地下2階
09:00-09:45 2 I-01 ~ 2 I-03 家族 I会場 生活科学部棟地下2階
09:50-10:35 2D-04 ~2D-06 被服ー被服衛生 D会場 生活科学部棟地下1階
09:50-10:35 2H-04 ~2H-06 食物ー栄養 H会場 生活科学部棟地下2階
09:50-10:35 2 I-04 ~ 2 I-09 家政教育 I会場 生活科学部棟地下2階
10:40-11:25 2C-07 ~2C-09 児童 C会場 生活科学部棟地下1階
10:40-11:10 2D-07 ~2D-08 家政教育 D会場 生活科学部棟地下1階
10:40-11:25 2I -07 ~ 2I -09 環境 I会場 生活科学部棟地下2階
5月26日(日)
09:00-09:45 3B-01 ~3B-03 食物-調理・加工 B会場 生活科学部棟地下2階
09:00-10:20 3C-01 ~3C-05 被服-被服心理 C会場 生活科学部棟地下1階
09:00-09:45 3D-01 ~3D-03 被服-被服材料 D会場 生活科学部棟地下1階
09:00-10:20 3F-01 ~3F-05 家政教育 F会場 生活科学部棟地下2階
09:00-10:20 3G-01 ~3G-05 家庭経営・経済 G会場 生活科学部棟地下2階
09:00-09:45 3H-01 ~3H-05 児童 H会場 生活科学部棟地下2階
09:50-10:35 3B-04 ~3B-06 食物ー食育・食文化 B会場 生活科学部棟地下1階
09:50-10:20 3G-01 ~3G-05 家庭経営・経済・震災 G会場 生活科学部棟地下2階
09:50-10:20 3H-04 ~3H-06 国際 H会場 生活科学部棟地下2階
14:40-15:25 3B-07 ~3B-09 食物-食育・食文化 B会場 生活科学部棟地下1階
14:40-16:15 3C-06 ~3C-11 住居 C会場 生活科学部棟地下1階
14:40-15:25 3D-04 ~3D-06 被服-被服心理 D会場 生活科学部棟地下1階
14:40-16:00 3F-06 ~3F-10 家政教育 F会場 生活科学部棟地下2階
14:40-16:00 3G-07 ~3G-10 児童 G会場 生活科学部棟地下2階
15:30-16:15 3B-10 ~3B-12 食物-調理加工 B会場 生活科学部棟地下1階
15:30-16:15 3D-07 ~3D-09 被服ー被服材料 D会場 生活科学部棟地下1階
星ヶ丘迎賓館アートグレイスクラブ
5月26日(日)09:00~15:00