講演情報

[2F-02]安心感と好奇心を両立する料理推薦

*坂井 優斗1、馬 強2 (1. 京都大学 大学院情報学研究科、2. 京都工芸繊維大学 大学院工芸科学研究科)
発表者区分:学生
論文種別:ロングペーパー
インタラクティブ発表:あり

キーワード:

料理推薦、旅行、安心感、好奇心、多目的最適化

旅行先では,未知の料理や名物を楽しみたい一方で,その料理を食べられるかどうかに不安を感じる場合がある.しかし,多くの料理推薦に関する研究は,ユーザの嗜好や料理の人気に基づいており,旅先など未知の環境で料理を安心して選ぶための支援は十分ではない.そこで,我々は,料理の味や食材の情報から料理に備わるユーザの安心感と好奇心を推定し,これらを両立させた料理の推薦について研究を行っている.我々の先行研究では,料理の味や食材の表現を学習するニューラルネットワークモデルを構築して,ユーザの過去の食事履歴と比較しながら,推薦対象料理が安心感と好奇心を備えているかどうかを判定する手法を提案している.本研究では,これに加えて,安心感と好奇心の程度を確率的及び距離的アプローチで定量的に評価する手法と,安心感と好奇心の両立度を基に,料理集合に対して両者のバランスを考慮したランキングを生成する手法を提案し,クラウドソーシングを通じて得られたユーザと料理のインタラクションデータから,提案手法が安心感と好奇心を両立した料理推薦を実現することを検証する.