講演情報
[9E-03]レビューから抽出した観点を用いた飲食店推薦システムの提案
*豊田 陽大1、上野 史2、太田 学2 (1. 岡山大学工学部情報系学科、2. 岡山大学学術研究環境生命自然科学学域)
発表者区分:学生
論文種別:ロングペーパー
インタラクティブ発表:あり
論文種別:ロングペーパー
インタラクティブ発表:あり
キーワード:
推薦システム、飲食店、観点抽出
飲食店の情報を知るためのサイトとして食べログやホットペッパーグルメなど様々なサイトが存在するが,それらのサイトはレビューや飲食店推薦機能提供している.しかし,推薦においてユーザが指定できる条件が限定されているため,推薦や検索においてそれぞれの飲食店の特徴を十分に反映できているとは言い難い.そこで本稿では,ユーザが飲食店推薦を受ける際に,飲食店レビューから抽出した観点を用いて推薦条件を指定することができる飲食店推薦システムを提案する.提案システムでは,ユーザが選択する観点を利用シーン,味,料理名,お店の特徴・雰囲気,その他の 5 つのカテゴリに分け,ユーザが選択した観点に合わせて飲食店を推薦する.実験では,ユーザが選択した観点に対して適切な飲食店を推薦できていたかなどを評価するため,岡山県内の 100 の飲食店を推薦候補として提案システムを利用した被験者実験を実施した.被験者実験では,14 名の被験者を対象に推薦された飲食店に対するユーザの満足度や,飲食店探索にかかった時間を調査した.また,食べログによる飲食店推薦と比較した結果,飲食店推薦において提案システムがより短時間でよりユーザの要望に沿っていることを確認した.