日本応用糖質科学会2024年度(第73回)大会

第12回応用糖質フレッシュシンポジウム プログラム

9月24日(火)
京都大学国際科学イノベーション棟5階シンポジウムホール・ホワイエ

プログラム


16:00 ~ 16:05 
開会挨拶 芦田 久 (近畿大学生物理工学部,日本応用糖質科学会近畿支部長)
16:05 ~ 16:30
オープニングトーク
「気がついたら科学者だった件:他人に決めてもらう人生は本当に間違っているのか?」
東京大学大学院農学生命科学研究科 五十嵐圭日子   

16:30 ~ 16:55  座長 鹿島騰真(東京大学大学院農学生命科学研究科)
FS-1  霊長類由来ビフィズス菌に見られる多様なアラビノガラクタン利用戦略
京都大学大学院生命科学研究科 佐々木優紀

17:00 ~ 17:40  
高校生ポスター発表・表彰,交流会(5階 ホワイエ)

1.高槻高等学校
発表者 鳥居七菜香,寺田悠愛,畠中結月
顧問 神田宮壱
タイトル 再生芽を摂食させたプラナリアの成長について

2.高槻高等学校
発表者 出口思歩,川手風香,京本結奈,越後悠里,中本鞠子
顧問 神田宮壱
タイトル ダンゴムシのフンに含まれる集合フェロモンについて

3.高槻高等学校
発表者 成田明日莉,中薗知希,中井翔麻,笹森佑希
顧問 神田宮壱
タイトル 食害を受けたウリ科植物が放つ警報シグナル

4.高槻高等学校
発表者 朝野櫻子,北原奈歩,清水葵衣,吉岡瑠衣
顧問 神田宮壱
タイトル 脚を切断したダンゴムシにおける交替性転向反応

5.高槻高等学校
発表者 木村光助,岡屋俊佑,片岡 暖,寺下凉介
顧問 神田宮壱,奥野直人
タイトル 人はどのような図形に惹かれるのか

6.高槻高等学校
発表者 田尾倖那
顧問 堀田 崇
タイトル ペットボトル飲料における糖とpHが細菌の増殖へ及ぼす影響

7.奈良県立西和清陵高等学校
発表者 水間友信,吉田将宣
顧問 早川純平
タイトル ウグイスの粉を使ったフラーレン水分散液の調製

8.大阪府立園芸高等学校
発表者 竹中紗也香,林 千結,那須優実
顧問 西村秀洋
タイトル 動物の腸内細菌を利用したイナワラ糖化の効率化―リグニン分解菌の探索と利用-

9.大阪府立園芸高等学校
発表者 桑田瑞穂
顧問 西村秀洋
タイトル イナワラから直接得られる糖質を材料とした酵母のアルコール発酵

10.高槻高等学校
発表者 内田美成,坂谷瑠菜,谷川莉那,谷口真寛
顧問 濵 祥平
タイトル キチンと水質浄化

11.高槻高等学校
発表者 平田愛響,森川裕之,森田希紗,山口洸大
顧問 濵 祥平
タイトル デンプンを用いた生分解性膜の作製

12.高槻高等学校
発表者 鐘ヶ江勇星,橋本怜矢,松本悠輝
顧問 濵 祥平
タイトル 光触媒を用いた凍結セルロースゲルによる水質浄化

13.高槻高等学校
発表者 今里 晴,越智悠生,小野山海仁,松岡佑樹
顧問 濵 祥平
タイトル アルギン酸ゲルとイースト菌を利用者した膜生成

14.高槻高等学校
発表者 入江真央,寺島小百合,中井かずは,山中万理衣
顧問 濵 祥平
タイトル 紫外線殺菌を活用するための自然由来のフィルム作成

15.立命館高等学校
発表者 上田真宏,茶園愛子
顧問 市川美恵,松浦紀之
タイトル 重力屈性を用いた植物の新しい栽培方法 

16.立命館高等学校
発表者 齋藤玲澄
顧問 市川美恵,松浦紀之
タイトル ブドウの皮に含まれるアントシアニンを用いた日焼け止めの開発

 

17:45 ~ 18:10  座長 橋本 渉(京都大学大学院農学研究科)
FS-2  希少糖の力:生活習慣病予防・治療への新たなアプローチ
京都大学大学院農学研究科  松居 翔

18:10 ~ 18:35  座長 伊藤聖子(梅花女子大学食文化学部)
FS-3  連続式過熱水蒸気装置による炊飯米―その保存性および食味の向上メカニズム
大阪公立大学研究推進機構 竹満初穂

18:35 ~ 19:00  座長 片山高嶺(京都大学大学院生命科学研究科)
FS-4  マッシュルームマテリアル改良に向けた担子菌細胞壁工学の開拓
1京大院農,2京大院地環学,3山形大院
〇河内護之1, 大塚 唯1, 名和義順1, 小島隼星1, Schiphof Kim1, 万 雨昕1, 辻 健也1, 吉見 啓1,2, 田中千尋1,2, 矢野成和3, 中沢威人1, 本田与一1

19:00 ~ 19:05  閉会挨拶 大沼貴之 (近畿大学農学部)

19:10 ~ 21:00  情報交換会*

*情報交換会:参加費 社会人2,000円,学生1,000円(情報交換会への参加を希望される方は事前登録をお願いします.参加予定人数に応じて会場を設定します.このため,申し込み〆切後の参加申し込みをお受けできない場合があります.参加費は当日現地で支払いとなります.Google Formsにてご登録ください.