日本応用糖質科学会2024年度(第73回)大会

一般講演タイトル:9月25日

 

令和6年9月25日(水)A会場 午前

■ 9:30~11:50 澱粉の構造・物性・生合成・利用等①

座長 西津貴久,クロフツ尚子

A1a-1 冷めても美味しい炊飯米の育種に向けた低温糊化米の澱粉構造解析と食味官能試験

 秋田高専・創造システム工1, 秋田県大・生物資源2, (株)スターチテック3

○クロフツ尚子1,2, 関田伊吹2, 三浦聡子2,3, 保坂優子2, 追留那緒子2, 藤田直子2,3

A1a-2 炊飯方式の違いによる米飯粒内部の組織構造の観察

 アイリスオーヤマ(株)

○藤村 洋

A1a-3* イネの澱粉合成変異組合わせにおける難消化性澱粉と食味特性の差異

 東大院・新領域創成科学1, 農研機構・作物研2, 秋田県大・生物資源3

○渡邉菜々海1, 永松大輝1, 飯島健2, 藤田直子3, 堀清純1,2

A1a-4 広範囲の特性の各種試料米の硬水利用炊飯および製麺におけるカルシウム、リン、澱粉特性、米飯物性の関係に関する検討

 新潟薬科大1, 株式会社エヌエスピー2

中村澄子1, 桂順二2, 須田明2, 丸山恭弘2, ○大坪研一1

A1a-5* 米菓咀嚼中の食塊物性と食感の経時変化について

 岐阜大院・自然研1, 岐阜大・応生2

○村上里佳1, 今泉鉄平2, 西津貴久2

 

座長 本田千尋, 石川大太郎

A1a-6 イネ胚乳における澱粉合成初期過程に関わる糖・デキストリンの構造とホスホリラーゼの役割

 (株)スターチテック1, University of Potsdam2

○中村保典1, Martin Steup2

 

A1a-7* 米粉スポンジケーキの物性に及ぼす内部構造の影響

 東北大院・農1, 宮城大・食農2

○山田栞菜1, 楊嘉敏¹, 庄子真樹², 石川大太郎¹, 藤井智幸¹

A1a-8 澱粉糊液の糊化過程における巨視的・微視的な内部構造変化

 (株)アントンパール・ジャパン

○乙部嵯稀, 山縣義文, 新井田萌重, 高崎祐一, 宮本圭介

A1a-9* 糊化過程における澱粉糊液のレオ・インピーダンス、およびレオ・オプティカル挙動の変化

 アントンパール・ジャパン1, 長岡技大院2

○山縣義文1, 松岡俊樹2, 乙部嵯稀1, 新井田萌重1,宮本圭介1

 

A1a-10* 澱粉酵素消化残渣から得られた重合度10のオリゴ糖の構造解析

 静県大院1, 東農大・生命2, 東農大・応生3

 ○秋山唯1, 勝田亮2, 徳岡昌文3, 熊澤茂則1, 本田千尋1

令和6年9月25日(水)A会場 午後

■ 14:00~16:59 澱粉の構造・物性・生合成・利用等②

座長 松木順子,藤田直子

A1p-1 地球温暖化の米澱粉構造への影響 ~様々な変異体米の解析から~

 秋田県大・生物資源1, (株)スターチテック2, 秋田高専・創造システム工3

 ○藤田直子1,2, 三浦聡子1,2, 保坂優子1, 追留那緒子1, クロフツ尚子3

A1p-2* アミロース含量の違いが老化に伴う米飯中の澱粉の動的挙動に及ぼす影響

 岐阜大院・連農1, (国研)原子力機構2, 味の素株式会社3, 岐阜大・応生4

○平田芳信1, 中川洋2, 山内宏樹2, 金子耕士2, 萩原雅人2, 山口秀幸3, 今泉鉄平4, 西津貴久4

A1p-3 ゲノム編集を用いて作出したイネのスターチシンターゼ(SS)IIb変異体の澱粉構造の解析

 秋田県大・生物資源1, (株)スターチテック2, 東大・農生命3, 秋田高専・創造システム工4

○三浦聡子1,2, 織田島拓希1, 平田洲五3, クロフツ尚子1,4, 森田隆太郎3, 藤田直子1,2

A1p-4* 異所的に発現させたCRCTがイネ栄養器官の澱粉蓄積に与える影響

 神戸大院・農1, 神戸大・農2, 東大院・農生命3

○宮川文宏1, 東部真衣2, 金元俊樹2, 笹山大輔1, 畠中知子1, 東哲司1, 森田隆太郎3, 深山浩1

A1p-5* Sdr4-k導入による酒造好適米'五百万石'の胚乳形成への影響

 新大院・自然科学1, 新大・日本酒学センター2, 新大・農3, 新大・社会連携推進機構4

○箭内創1, 氏原巧貴1, 金澤伸矢1, 熊谷夢都1, 宮本託志2, 大竹憲邦3, 三ツ井敏明4

A1p-6* キャッサバ塊根澱粉合成酵素の機能特性

 理研CSRS1,理研CPR2, 横市大3, 松谷化学工業株式会社4, 埼玉大5

○内海好規1, 内海稚佳子1, 田中真帆1,2, 土橋竜也4, 高城太一4, 関原明1,2,3,5

 

座長 西岡昭博,本多裕司

A1p-7* サツマイモ品種「安納芋」及び「兼六」の澱粉の物理化学的性質

 石川県大院・生資環1, 石川県大・生資環2, 石川農総研セ3

○濱崎真実1, 坂本知昭2, 大西知子3, 林美央3, 本多裕司2

A1p-8 パルス電界処理がジャガイモの利用特性に及ぼす影響

 農研機構食品研1, 三菱電機(株)2

○松木順子1, 佐々木朋子1, 植村邦彦1, 浅井 宏祐2, 津田 真吾2, 木村啓太郎1

A1p-9 キシログルカンによる澱粉の老化抑制効果の小角X線散乱法による観察

 阪電通大1, MP五協フード&ケミカル2

○湯口宜明1, 富岡麻衣1, 鈴木夢生2, 大和谷和彦2

A1p-10* セルロースナノファイバーの添加方法が米粉100%パン生地の糊化特性に与える影響

 山形大院・有機1, 日本製紙株式会社2

○佐藤麗水1, 矢野裕子1, 香田智則1, 多田裕亮2, 西岡昭博1

 

A1p-11* 独自粉砕技術を用いて製造した新規米ゲルの老化特性

 山形大院・有機

○三上卓郎, 矢野裕子, 香田智則, 西岡昭博

A1p-12* 独自手法で製造した非晶性澱粉及び変性澱粉の化粧品添加剤への応用

 山形大院・有機

○小田陽太, 矢野裕子, 香田智則, 西岡昭博

 

A1p-13* ボロメータを用いたテラヘルツ分光法によるイネ葉身の澱粉計測

 理研・テラヘルツイメージング研究チーム1, 東大院・農学生命2

○中島周作1, 森田隆太郎2

 

■ 17:09~18:40 糖質関連酵素③

座長 水野正浩,金野尚武

A1p-14* 白色腐朽菌 Irpex lacteusが生産するGH5エンドグルカナーゼの基質特異性の比較

 信大院・生命医1, 信大・工2

○早川颯汰1, 水野正浩1,2, 天野良彦1,2

A1p-15* 糸状菌Phenrochaete chrysosporium由来Cel7Bの加水分解メカニズムの解明

 東大院・農

○龍嵩翔, 砂川直輝, 五十嵐圭日子

A1p-16* Bacillus subtilis由来エクスパンシン様蛋白質(BsEXLX)の機能解析

 東大院・農

○池田武司, 砂川直輝, 五十嵐圭日子

A1p-17* ファミリー1糖質結合モジュール(CBM1)のアミノ酸配列の多様性に関する研究

 農工大院・農

○小山達也, 小嶋由香, 飯塚瑠翔, 吉田誠

A1p-18* 天然セルロースに特異的に吸着するCBDのセルロースナノファイバーへの吸着特性

 農工大院・農

○昼間幸太郎, 小嶋由香, 吉田誠

A1p-19* セルロースナノファイバーで産生が誘導されるヒラタケ由来ラッカーゼ

 宇大院・地創1, 宇大・農2, TOPPANホールディングス3

○澤井瑠奈1, 金野尚武2, 羽生直人2, 和田凪左3, 志村麻衣3, 木村徹3

A1p-20* 土壌細菌Sphingobacterium sp. KKH451株が産生するβ-1,4-グルクロナン分解酵素

 宇大院・地創1, 宇大・農2

○塩谷彩水1, 渡辺美咲1, 菊池雅子2, 金野尚武2, 羽生直人2

 

令和6年9月25日(水)B会場 午前

■ 9:30~11:50 糖質の構造・物性・生合成・利用等①

座長 尾形慎,今場司朗

B1a-1 鶏卵卵黄由来のN結合型ジシアロ糖に含まれる2,3-シアロシドの解析

 (株)糖鎖工学研究所

○野口真人, 山本貴博, 村瀬健文, 松尾聡子, 落合洋文, 西内祐二

B1a-2 効率的な1,5-アンヒドログルシトール生産系の開発

 株)サナス

 ○泉(和田)千代子, 反田 (下大園)愛香, 吉永一浩, 泉秀作

B1a-3* D-Glucono-1,5-lactone誘導体の合成と物性評価

 農研機構・食品研

 ○今場司朗

B1a-4 リゾチーム活性測定基質「4’-キトテトラオシルセロビオース」の設計と合成

 福島大院・食農1, 福島大・食農2

 工藤萌1, 服部武史2, 河野はるか2, ○尾形慎1,2

B1a-5* S2細胞を用いた糖転移酵素ライブラリー構築に向けた基盤研究

 福島大院・食農1, 福島大・発酵研2

 ○和田佑斗1, 穴澤令望1, 尾形慎1,2, 西尾俊亮2

 

座長 武政誠,甲野裕之

B1a-6 キチンオリゴ糖が示す熱可逆的自己組織化現象の解明

 苫小牧高専1, 福島大・農2, 静岡大3, 北大院・工4

 ○甲野裕之1, 長岡佑哉1, 服部武史2, 碓氷泰市3, 磯野拓也4, 尾形慎2

B1a-7 α,β-トレハロース:単細胞生物コルポーダ休眠シストにおける環境ストレス耐性獲得の重要因子

 福島高専1, 宇都宮大・バイオ教育セ2, 高知大・理工3, 香川大・医4, 愛媛大・CMES5, 福島大・食農6

 ○十亀陽一郎1, 箱﨑惇太朗1, 齊藤優汰1, 鈴木智大2, 齊藤瞭汰1,3, 水津太4, 渡辺幸三5, 尾形慎6

B1a-8* 澱粉から得られる短直鎖糖質の結晶化する性質の解析

 昭和産業(株)

 ○河野敦, 山本智大, 品川雄哉, 吉田洋則

B1a-9* 水溶性天然多糖を利用した多段階自己折り技術の開発

 筑波大・医学群医療科学類 1, 東京大院・農学生命科学研究科 2, Good Life on Earth 3

○谷垣聡音1,3, 五十嵐圭日子2,3

B1a-10* 糖質や食品タンパク質を用いたシリンジ式フード3Dプリンティングに適当なスラリー材料

 東京電機大院・理工学研究科

 ○小田陽矢, 武政誠

令和6年9月25日(水)B会場 午後

■ 14: 00~18:27 糖質の構造・物性・生合成・利用等②,その他

座長 小栁喬,小倉康平

B1p-1 Leuconostoc mesenteroidesによる発酵ニンジン汁の糖の消長と菌体外多糖の分析

 富山食研

 ○林伶南, 横井健二

B1p-2* 窒素固定細菌Azotobacter tropicalisによるマンニトールからの有用ポリマー生産

 京大院・農

 ○足立 真奈, 吉岡 智志, 髙瀬 隆一, 小倉 康平, 橋本 渉

B1p-3* 海藻由来多糖類と乳タンパク質との相互作用

 阪電通大院1, ベトナム科学技術アカデミー(VAST)2

 ○辻野葵1, 湯口宜明1,Thanh Thi Thu Thuy2

 

B1p-4* 発酵漬物由来Leuconostoc citreum KD3株の菌体外多糖(EPS)のグリコシド結合様式比率における培養時のpHおよびスクロース濃度の影響

 石川県大院・生資環1, サンエイ糖化2, 石川県大・生資環3

 ○伊藤日向子1, 吉田健太郎1, 柴田栞里2, 阿部秀飛2, 本多裕司3, 松本健司3, 小栁喬3

 

B1p-5* Leuconostoc citreum KD3株の多糖合成酵素遺伝子の培養条件ごとの転写発現量解析

 石川県大院・生資環1, 石川県大・生資環2,サンエイ糖化

 ○吉田健太郎1, 柴田栞里3, 阿部秀飛3,本多裕司2, 松本健司2, 小栁喬2

 

B1p-6 植物エキス発酵液から分離した多糖のヒアルロニダーゼ阻害活性

 大高酵素(株)・総合研1, 酪農大・農食環境学群2

 ○岡田秀紀1, 山森 昭1, 川添直樹1, 上野敬司2, 小野寺秀一2

 

座長 加藤紀彦,松本健司

B1p-7 ヒト由来THP-1細胞を用いたネオアガロオリゴ糖の免疫賦活作用に関する研究

 伊那食品工業(株)

○岡島拓真, 矢ヶ崎莉菜, 唐澤幸司, 落俊行, 柴克宏

B1p-8* 水溶性食物繊維による腸管IgA産生誘導部位の同定と生体への影響

 石川県大・生資環1, 日本食品化工2

 ○由井明日香1, 東村泰希1, 平井宏和 2, 三輪智弘 2, 中川佳紀 2, 松本健司1

B1p-9 未利用糖質資源の免疫活性とMPSによる評価

 一関高専・化学バイオ1, 一関高専・専攻科2, 福島大・農3, 長岡技大・物質生物4, 姫路獨協大・薬5

 ○戸谷一英1,2, 和野崎貴乙1, 太田空良2, 藤澤萌1, 二階堂望1, 上野裕太郎2, 藤原康宣1,2, 渡邊 崇1,2,

尾形 慎3, 大沼 清4, 長久保大輔5

B1p-10* 小豆餡由来レジスタントスターチがヒト結腸癌由来細胞に与える影響

 岐阜大院・自然科技1, 岐阜大・先制食未来研センター2, iGCORE3

 ○木下由渚1, 北口公司1,2, 矢部富雄1,2,3

B1p-11* D-アルロースはFGF21-OXT系を活性化させ、糖質に対する摂取欲求を抑制する

 京大院・農

○森基, 松居翔, 小栗靖生, 都築巧, 佐々木努

B1p-12* 病原性関連因子の発現を伴うClostridium perfringensの2′-フコシルラクトースにおける増殖はBifidobacterium属細菌との共培養によって抑制される

 京都大院・生命1, Sanford Burnham Prebys2, 森永乳業・基礎研3, 京女大・家政4, 長尾助産院5

 ○中島有登1, Aleksandr A. Arzamasov2, 阪中幹祥1, 村上隆太3, 小酒井智也1, 吉田圭佑3, 加藤紀彦1,
廣瀬潤子4, 長尾早枝子5, 清水金忠1,3, 小田巻俊孝1,3, Dmitry A. Rodionov2, Andrei L. Osterman2, 片山高嶺1

B1p-13* ナリンギンをナリンゲニンに変換するヒト腸内常在細菌の同定

 近大院・生物理工1, 和歌山県・工技セ2

 ○藤田剛士1, 木村美和子2, 杉本凌輝1, 中村允2, 栗原新1

 

座長 新谷知也,矢部富雄

B1p-14* セヤル種アラビアガムAGPを構成する新奇β-アラビノオリゴ糖鎖の構造解析

 鹿児島大・農1, 京大院・生命2, 理研3, 東工大院・物質理工4, 阪大院・理5

 ○藤村花乃子1, 橋口実々花1, 佐々木優紀1,2, 石渡明弘3, 田中克典3,4, 伊藤幸成3,5, 北原兼文1, 藤田清貴1

B1p-15* 熟度・産地の異なるバナナ由来ペクチンの構造的特性の分析

 岐阜大院・自然科技1, 岐阜大・応生2, ヘルスケアシステムズ3, ソロス4, ドール5, 岐阜大・PFRC6

 ○細江美里1, 松村知佳2, 増田隆昌3, 西川功征3, 積志保子4, 木沢健太5, 堀田拓哉5, 荒木雄介5,

 北口公司1,2,6, 矢部富雄1,2,6

B1p-16* Moniliella megachiliensis NU-1株によるグリセロール含有廃水中成分の微生物変換

 日大院・生物資源利用

 ○鈴木啓師, 渡邉泰祐, 荻原淳

 

B1p-17* Moniliella megachiliensis NU-1株によるグルコースからのエリスリトール生産

 日大生物資源・生命化学1, 日大院・生物資源利用2

 ○佐藤壮真1, 高橋優大1, 鈴木啓師2, 渡邉泰祐1,2, 荻原淳1,2

B1p-18 機能性単糖類のヒト大腸内細菌叢モデルへの影響

 神戸大院・科技イノベ

 ○新谷知也, 佐々木大介, 近藤昭彦

 

B1p-19 糖質の破断に由来する食感の分析法

 東京電機大

 村上健太, ○武政誠

 

令和6年9月25日(水)C会場 午前

■ 9:30~11:50 糖質関連酵素①

座長 磯野直人,殿塚隆史

C1a-1* Bifidobacterium longum subsp. infantisのヒト母乳オリゴ糖利用に関わる新規ABC輸送体の同定

 京都大院・生命1, 京女大・家政2, 帯畜大・畜産3, 新潟大・農4, 森永乳業・基礎研5

 ○小酒井智也1, 石塚大貴1, 中島有登1, 尾島望美1, 古川香湖2, 廣瀬潤子2, 浦島匡3, 北岡本光4,

 小田巻俊孝1,5, 清水(肖)金忠1,5, 阪中幹祥1, 片山高嶺1

C1a-2* Structural analysis of a novel lacto-N-biose specific CBM from Bifidobacterium bifidum

 Grad. School of Agric. and Life Sci., the Univ. of Tokyo1, Grad. School of Biostud., Kyoto Univ.2

○Xinzhe Zhang1, Satomi Kyo2, Saya Yoshioka2, Toma Kashima1, Naoki Sunagawa1, Akimasa Miyanaga1,

 Kiyohiko Igarashi1, Takane Katayama2, Toshihiko Katoh2, Shinya Fushinobu1

C1a-3* Akkermansia muciniphilaのムチン糖鎖コア2構造の分解機構の解析

 近畿大院・生物理工1, 近畿大・生物理工2

 ○谷悠人1, 三谷ちさと2, 川﨑淳矢1, 芦田久1,2

C1a-4* 二種類のN-アセチルグルコサミン加水分解酵素を用いたO-結合型糖鎖コア構造の合成

 京工繊大院・工芸1, 近大院・農2, 近大・アグリ技研3, 近大・生物理工4, 京大院・生命5

 ○中田竣介1, 殿村規介2, 大沼貴之2,3, 芦田久4, 加藤紀彦5, 片山高嶺5, 田中知成1

C1a-5* Akkermansia muciniphila由来GH27/GH97α-galactosidaseの機能解析

 近畿大院・生物理工1, 近畿大・生物理工2, 近畿大・先端研3

 ○川﨑淳矢1, 山本穂乃香2,長岡ひなた2, 櫻井一正1,3, 芦田久1,2

 

座長 中村彰彦,中島将博

C1a-6* ガラクトース 2-エピメラーゼの基質特異性の構造基盤

 北大院・農1, 北大院・生命2

○内山 昌典1,佐分利 亘1, 武井 梓穂2, 尾瀬 農之2, 森 春英1

C1a-7* キチンへの吸着能を低減させた高可溶性PET結合タンパク質の開発

 静大・農1, 分子研2

 ○橋野嘉仁1, 中村彰彦1,2

C1a-8 SmChiAの生成物再結合定数の決定とTrp275の役割について

 静大・農1, 名大・理2, 分子研3

○田中淑子1,内橋貴之2, 中村彰彦1,3

C1a-9* 環状β-1,2-グルカン合成酵素の環化ドメインの機能同定による新規ファミリー創設

 東理大・生命生物1,産総研2 ,新潟大・農3

田中信清1, 齋藤龍太郎1, 小林海渡2, 中井博之3, 加茂翔伍1, 倉持幸司1, 田口速男1,

 ○中島将博1, 政池知子1

C1a-10* 腸内細菌Bacteroides thetaiotaomicron 由来β-1,2-グルカン関連PUL (polysaccharide-utilization locus)の糖結合タンパク質SusDの機構構造解析

東理大院・生命生物1, 東大院・農2, 新潟大・農3

○中川雄貴1, 砂川直輝2, 原哲平1, 比留間千尋1, 赤澤佳穂1, 中井博之3, 田口速男1, 中島将博1

令和6年9月25日(水)C会場 午後

■ 14:00~18:40 糖質関連酵素②

座長 三宅英雄,松沢智彦

C1p-1 GH116 β-D-arabinofuranosidaseの機能解析のためのアラビナン分岐七糖の合成と構造解析

理研開拓研1, 東大院・農生科2, 東大CRIIM3, 鹿大院・農4, 東工大院・物質理工5, 阪大院・理6

○石渡明弘1, 福島陸2, 鹿島騰真2,3, 伏信進矢2,3, 藤田清貴4, 田中克典1,5, 伊藤幸成1,6

C1p-2* Clostridium cellulovoransが生産するGH43アラビナナーゼ Arb43Aの酵素学的諸性質

三重大院・生資

湊ひかり, ○三宅英雄

C1p-3* GH183 endo-D-arabinanaseのCBM領域が有するD-アラビナン結合性の解析

鹿児島大・農1, 東大院・農生命2, 鹿児島大院・理工3, 理研4, 東工大院・物質理工5, 阪大院・理6

○岩永菜央1, 鹿島騰真2, 新地浩之3, 隅田泰生3, 石渡明弘4, 田中克典4,5, 伊藤幸成4,6, 伏信進矢2,

 北原兼文1, 藤田清貴1

C1p-4* キシログルカンオリゴ糖の側鎖を切断する超高熱性細菌Thermotoga maritimaの酵素

香川大院・農1, 産総研・細胞分子工学2

○河合柚希1, 亀山昭彦2, 櫻庭春彦1, 松沢智彦1

C1p-5 麹菌Aspergillus oryzaeのキシログルカナーゼのX線結晶構造解析

香川大院・農1, 産総研・機能化学2

○松沢智彦1, 中道優介2, 島田尚季1, 渡邊真宏2

C1p-6* キシログルカンオリゴ糖のフコース残基を遊離する麹菌由来α-L-フコシダーゼの同定

香川大院・農1, 産総研・細胞分子工学2, 産総研・機能化学3, 産総研・生物プロセス4

○島田尚季1, 亀山昭彦 2, 渡邊真宏3, 佐原健彦4, 松沢智彦1

 

座長 大橋貴生,田上貴祥

C1p-7* Aspergillus aculeatus由来rhamnogalacturonan galacturonohydrolase(RGGH)遺伝子の異種宿主発現およびペクチン主鎖構造解析への利用

大阪公大院・農

〇濵野由菜, 上野舞優, 中澤昌美, 上田光宏, 谷修治, 阪本龍司

C1p-8* キシロガラクチュロナンの側鎖分解能を有するβ-キシロシダーゼの探索

 大阪公大院・農

 〇上田知菜美, 田中一志, 篠﨑文香, 中澤昌美, 上田光宏, 阪本龍司

C1p-9* エノキタケ由来GH16エンド-β-1,3-ガラクタナーゼのX線結晶構造解析

 東大院・農

 ○名嘉陽奈, 砂川直輝, 五十嵐圭日子

C1p-10* GH30 プリメベラーゼの変異体解析

 三重大院・生物資源1, 三重大・生物資源2, 日本食品化工3

 ○辻結花1, 前田芽衣2, 神田侑依2, 石川涼一3, 柳原和典3, 中川佳紀3, 磯野直人1

C1p-11* グライコシンターゼ化したGH30酵素によるβ-1,6-グルコシド結合含有糖質の合成

 三重大院・生物資源

 ○川口拓途, 安田愛梨, 磯野直人

C1p-12* 植物GH1 β-グルコシダーゼのラミナリオリゴ糖鎖長特異性の分子機構

 北大院・農

 ○宇野裕弥, 佐分利亘, 田上貴祥, 森春英

C1p-13* シロイヌナズナ由来ポリガラクツロナーゼPGF6およびPGF14のムシレージ放出における役割

 摂南大院・理工1, 摂南大・農2, 摂南大・理工3

 ○山本里緒子1, 加藤裕介2, 椎名隆2, 大橋貴生3

 

座長 鈴木龍一郎,桐生高明

C1p-14* シアノバクテリア由来枝作り酵素アイソザイム2の変異解析

 秋田県大院・生物資源

 ○大竹瑠那, 鈴木英治, 鈴木龍一郎

C1p-15 シアノバクテリアAllocoleopsis franciscana由来枝作り酵素の特性解析

 秋田県大・生物資源

 鈴木柊花, ○鈴木龍一郎, 鈴木英治

C1p-16 腸内細菌Faecalibacterium duncaniae由来Branching enzymeの機能構造解析

 東京農工大院・農1,秋田県大・生物資源科学2

 ○Ding Yifu1, 鈴木龍一郎2, 小薗拓馬1, 西河淳1, 殿塚隆史1

 

C1p-17* Aspergillus sojae α-グルコシダーゼAsojAgdLと糖転移反応生成物との複合体の立体構造解析

 東京農工大院・農1, 昭和産業基盤技術研究所2

 ○中島実留1, Ding Yifu1, 小薗拓馬1, 西河淳1, 松本雄治2, 安武望2, 殿塚隆史1

 

C1p-18 ミツバチα-アミラーゼの構造と機能

 北大院・農1, 日本食品分析セ2, 北大院・生命3

 ○佐分利 亘1, 高橋 有志2, 武井 梓穂3, 尾瀬 農之3, 森 春英1

 

C1p-19 Pseudogluconobacter saccharoketogenes休止菌体によるマルトース酸化反応の解析

 (地独)大阪産業技術研究所森之宮センター1, 塩水港精糖(株)2

 ○桐生高明1, 龍岡博亮1, 藤田孝輝2, 木曽太郎1, 村上洋1, 靜間基博1

 

C1p-20* Aspergillus oryzae由来LPMOによる結晶性澱粉への分解活性測定

 東大院・農

 ○詫摩朔史, 砂川直輝, 五十嵐圭日子