「澱粉構造・機能研究部会」総会 プログラム
「澱粉構造・機能研究部会」総会開催のお知らせ
9月24日(火)14:00 ~ 15:30
京都大学国際科学イノベーション棟5階シンポジウムホール
澱粉構造・機能研究部会 部会長
井ノ内直良(福山大学)
澱粉構造・機能研究部会では,「澱粉構造と機能との関係を解明し,その知見を食品素材開発や食品加工流通技術開発等に繋げるため,必要な活動を行う.具体的には,研究情報交換,技術調査,話題提供等を行うことで,産学官における澱粉生合成研究,澱粉・澱粉系素材利用研究,加工・調理研究,新機能素材開発研究等の推進加速及び連携強化を図る.」ことを目的としています.平成 29 年 12 月 19 日付けで本研究部会が設立されて,三期六年が経過しました.おかげさまで 128 名の方々に部会員登録をいただいています.1年間の活動内容をご報告するとともに,意見交換するための機会を設けます.是非大会前日一番乗りでお集まりいただきますよう,お願い申し上げます.
なお,本会議の参加対象者は,学会会員で研究部会に登録した方のみ(当日の部会員登録も可能です,事務局にご連絡ください.学会会員であれば無料.)としています.ご注意ください.部会員の登録は随時受け付けていますので,学会ホームページをご確認ください.
日 時:2024年9月24日(火)14:00~15:30(最長)
その後,同会場で応用糖質フレッシュシンポジウムが開催されます.ぜひ併せてご参加ください.
開催会場:京都大学吉田キャンパス本部構内 国際科学イノベーション棟
〒606–8501 京都市左京区吉田本町
参集範囲:澱粉構造・機能研究部会の部会員及び部会員登録希望者
参加費:無料
議事次第(案):
1. 部会長挨拶
2. 話題提供
「澱粉部分構造と相互作用(仮)」 松木順子(農研機構)
3. 2023 年度活動報告
4. 総合討論
5. その他
お問合せ先:事務局(松木) StarchSFRG@ml.affrc.go.jp