第13回応用糖質科学シンポジウム プログラム
9月27日(金)
京都大学国際科学イノベーション棟5階シンポジウムホール
プログラム (9月27日(金))
9:30 ~ 9:40
開会の挨拶 伊藤和央(大阪公立大学)
9:40 ~ 10:20
座長 吉田 誠(東京農工大学)
S-1 多様化するGH186の反応機構の中で見つかった世界初のanomer-inverting transglycosylation
東京理科大・創域理工1, 農研機構2, AIST3, 新潟大•農4,
○元内 省1,今場司朗2,小林海渡3,中井博之4,中島将博1
10:20 ~ 11:00
座長 桐生高明(大阪産業技術研究所)
S-2 β-GalNAcに作用する新規糖質分解酵素群の探索と構造機能解析 〜酵素の分子進化と機能的多様性を紐解く〜
海洋研究開発機構
○澄田智美
11:00 ~ 11:10 休 憩
11:10 ~ 12:30
座長 中村禎子(十文字学園女子大学)
S-3 難消化吸収性糖質の食品表示上の課題
中村学園大・栄養科学1,松谷化学工業㈱2,㈱コカ・コーラ東京研究開発センター3
○田辺賢一1,○谷 佑馬2,○横山明幸3
12:30 ~ 13:30 休 憩
13:30 ~ 14:10
座長 平良東紀(琉球大学)
S-4 腸内細菌におけるカラメル化糖の資化戦略
鹿児島大・農
○藤田清貴
14:10 ~ 14:50
座長 片山高嶺(京都大学)
S-5 Development of chemical tools to study an important enzyme in carrageenan catabolism
School of Molecular Sciences, The University of Western Australia
○Keith A Stubbs
14:50 ~ 15:00 休 憩
15:00 ~ 15:40
座長 松木順子(農研機構食品研究部門)
S-6 天ぷら衣のガラス転移挙動と食感制御
広大院統合生命
○川井清司
15:40 ~ 16:20
座長 岡田正通(天野エンザイム(株))
S-7 腸内フローラケア、口腔内フローラケアに寄与するオリゴ糖素材
ウェルネオシュガーグループ・伊藤忠製糖株式会社1
ウェルネオシュガーグループ・日新製糖株式会社2
○近藤修啓1、山川早紀1、郡上 彰1、片野貴章2、加藤 光2
16:20 ~ 16:25 閉会の挨拶