Session Details
[IX-14]畜産物利用
Sun. Sep 14, 2025 9:00 AM - 11:30 AM JST
Sun. Sep 14, 2025 12:00 AM - 2:30 AM UTC
Sun. Sep 14, 2025 12:00 AM - 2:30 AM UTC
Room IX (Faculty of Engineering building 104)
Chairperson: Kazunori Matsumoto, Keigo Kuchida, Kenichiro Shimada, Shuji Ueda
IX-14-01~IX-14-07:Kazunori Matsumoto, Keigo Kuchida
IX-14-08~IX-14-13:Kenichiro Shimada, Shuji Ueda
IX-14-08~IX-14-13:Kenichiro Shimada, Shuji Ueda
[IX-14-01]枝肉横断面画像を活用した人工知能による枝肉単価推定の試み
*Ayu Miyata1, Keigo Kuchida1 (1. Obihiro Univ.)
[IX-14-02]CNNに牛ロース芯の脂肪交雑二値画像を入力したときのBMSの推定精度に関する研究
*Riho Saito1, Ayu Miyata1, Taiki Kawaji2, Keigo Kuchida1 (1. Obihiro Univ., 2. MIJ labo)
[IX-14-03]茨城県産黒毛和種牛肉を用いた脂肪部位および脂肪交雑形状と香気成分の関連についての検討
*Kensuke Nakayasu1, Yajima yuuhei1, miyaguchi yuuji2, kuchida keigo3 (1. Ibaraki Pref Livestock Res Cen, 2. Ibaraki Univ., 3. Obihiro Univ.)
[IX-14-04]牛部分肉のコマーシャル分割部位識別における機械学習モデルの応用と検証
*Yuzuko Tsuchiya1, Ayu Miyata1, Taiki Kawaji2, Akinori Sasaki3, Keigo Kuchida1 (1. Obihiro Univ., 2. MIJ labo, 3. Sasaki cattle & meat suppliers)
[IX-14-05]ラマン分光法を用いた牛肉の赤身の識別の試み
*Ryohei Watanabe1, Keisuke Sasaki1,2, Michiyo Motoyama2 (1. School of Life and Environmental Science, University of Tsukuba, 2. Institute of Livestock and Grassland Science, NARO)
[IX-14-06]和牛肉におけるサシ細かさの指標値と化学特性ならびに食味性との関係
*Fumika Homma1, Yuri Yoshida1, Kazunori Matsumoto1, Masakazu Irie1 (1. National Livestock Breeding Center)
[IX-14-07]黒毛和種の筋部位におけるリパーゼ発現の解析と脂質代謝に関する検討
*Yuka Tateoka1, Chiaki Kitamura1, Itsuko Fukuda1, Yasuhito Shirai1, Shuji Ueda1 (1. Kobe Univ.)
休憩
[IX-14-08]初期成長期の増体量が異なる肉用鶏のむね肉中遊離アミノ酸濃度および官能特性の比較
*Saki Shimamoto1, Yuki Iwai2, Hana Saitoh2, Daichi Ijiri1, Shinobu Fujimura2, Kazuki Nakashima3, Sachi Katsumata4, Miyu Kamimura5, Akira Ohtsuka1 (1. Kagoshima Univ., 2. Niigata Univ., 3. Kagoshima Pref. Col., 4. Okayama Univ., 5. Kagoshima Univ. SKLV)
[IX-14-09]地鶏「長州黒かしわ」とブロイラーの生肉中のメイラード反応基質含量と焼成時のメイラード反応産物生成速度比較
*Shohei Murata1, Issei Yokoyama2 (1. Yamaguchi Agri.& For. Gen. Tech. Ctr., 2. Kyushu Univ.)
[IX-14-10]メイラード反応を介した加熱香気形成における食肉および植物代替肉の差異
*Issei Yokoyama1,2, Yusuke komiya2, Jun Nagasao2, Takahiro Suzuki1, Tasumi Ryuichi1, Keizo Arihara2 (1. Kyushu Univ., 2. Kitasato Univ.)
[IX-14-11]アライグマ肉ソーセージの理化学的特性の解析および官能評価
*Kentaro Yano1, Wataru Mizunoya1, Shiro Takeda1 (1. Azabudaiinjyuu)
[IX-14-12]黒毛和種の大腿骨より調製した牛骨スープの抽出向上および成分に及ぼす要因に関する研究
*Kenichiro Shimada1, Mei Saito1, Ryuji Nagata1, Kyuho Han1, Michihiro Fukushima1 (1. Obihiro Univ.)
[IX-14-13]The distribution of gap junction proteins in the muscles of livestock byproducts
*Lan Thi Phuong Duong1, Kazuki Hosoda1, Tokunaga Kosuke1, Hashiguchi Hana1, Tomoki Kato1, Mako Nakamura1 (1. Kyushu University)