セッション詳細

[IX-14]畜産物利用

2025年9月14日(日) 9:00 〜 11:30
第IX会場(工学部棟 104)
座長:松本 和典(家畜改良セ)、口田 圭吾(帯畜大)、島田 謙一郎(帯畜大畜産)、上田 修司(神戸大院農)
IX-14-01~IX-14-07:松本 和典、口田 圭吾
IX-14-08~IX-14-13:島田 謙一郎、上田 修司

[IX-14-01]枝肉横断面画像を活用した人工知能による枝肉単価推定の試み

*宮田 あゆ1、口田 圭吾1 (1. 帯畜大院)

[IX-14-02]CNNに牛ロース芯の脂肪交雑二値画像を入力したときのBMSの推定精度に関する研究

*齋藤 莉帆1、宮田 あゆ1、川路 鯛喜2、口田 圭吾1 (1. 帯畜大畜産、2. MIJ labo)

[IX-14-03]茨城県産黒毛和種牛肉を用いた脂肪部位および脂肪交雑形状と香気成分の関連についての検討

*中安 健輔1、谷島 優平1、宮口 右二2、口田 圭吾3 (1. 茨城畜セ、2. 茨城大農、3. 帯畜大畜産)

[IX-14-04]牛部分肉のコマーシャル分割部位識別における機械学習モデルの応用と検証

*土屋 柚子1、宮田 あゆ1、川路 鯛喜2、佐々木 章哲3、口田 圭吾1 (1. 帯畜大、2. MIJ labo、3. 佐々木畜産)

[IX-14-05]ラマン分光法を用いた牛肉の赤身の識別の試み

*渡辺 凌平1、佐々木 啓介1,2、本山 三知代2 (1. 筑波大院生命環境、2. 農研機構畜産部門)

[IX-14-06]和牛肉におけるサシ細かさの指標値と化学特性ならびに食味性との関係

*本間 文佳1、吉田 有里1、松本 和典1、入江 正和1 (1. 家畜改良センター)

[IX-14-07]黒毛和種の筋部位におけるリパーゼ発現の解析と脂質代謝に関する検討

*建岡 優花1、北村 千晶1、福田 伊津子1、白井 康仁1、上田 修司1 (1. 神大院・農)

休憩

[IX-14-08]初期成長期の増体量が異なる肉用鶏のむね肉中遊離アミノ酸濃度および官能特性の比較

*島元 紗希1、岩井 祐樹2、齋藤 花菜2、井尻 大地1、藤村 忍2、中島 一喜3、勝俣 沙智4、上村 美優5、大塚 彰1 (1. 鹿児島大共獣、2. 新潟大農、3. 鹿児島県立短大食栄、4. 岡山大農、5. 鹿児島大SKLV)

[IX-14-10]メイラード反応を介した加熱香気形成における食肉および植物代替肉の差異

*横山 壱成1,2、小宮 佑介2、長竿 淳2、鈴木 貴弘1、辰巳 隆一1、有原 圭三2 (1. 九大院農、2. 北里大獣)

[IX-14-11]アライグマ肉ソーセージの理化学的特性の解析および官能評価

*矢野 健太郎1、水野谷 航1、竹田 志郎1 (1. 麻布大院獣)

[IX-14-12]黒毛和種の大腿骨より調製した牛骨スープの抽出向上および成分に及ぼす要因に関する研究

*島田 謙一郎1、斉藤 芽衣1、永田 龍二1、韓 圭鎬1、福島 道広1 (1. 帯広畜産大学)

[IX-14-13]The distribution of gap junction proteins in the muscles of livestock byproducts

*Lan Thi Phuong Duong1, Kazuki Hosoda1, Tokunaga Kosuke1, Hashiguchi Hana1, Tomoki Kato1, Mako Nakamura1 (1. Kyushu University)