Small research topic meeting(1:10 PM - 2:00 PM JST)[KS01]研究小集会①食品と水企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会世話人:熊谷 仁(共立女子大学),萩原 知明(東京海洋大学)世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)研究小集会OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Aa01-10]Physical property of foodChair:Shingo MatsukawaD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 5:15 PM JST)[3Ap01-12]食品機能 その他食品機能座長:渡辺 章夫(十文字学園女子大学)、山下 正道(日本大学生物資源科学部)、山口 勇将(日本大学生物資源科学部)B 食品機能 (Food Function)OpenClose
Small research topic meeting(1:10 PM - 2:00 PM JST)[KS02]研究小集会②卵企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会世話人:長谷川 峯夫(一般社団法人ディレクトフォース),笹原 亮(キユーピー株式会社)世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)研究小集会OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Ba01-10]Physical property of food座長:西津 貴久(岐阜大学)、中本 裕之(神戸大学)、藤井 修治(東洋大学)D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 4:30 PM JST)[3Bp01-09]Processing Manufacturing technologyChair:Akihiro NakamuraD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Small research topic meeting(1:10 PM - 2:00 PM JST)[KS03]研究小集会③大豆企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会世話人:中森 俊宏(不二製油株式会社)世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)研究小集会OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:00 AM JST)[3Ca01-08]食品機能 脂質、コレステロール調節、認知機能座長:近藤 春美(日本大学)、榊原 啓之(神戸大学大学院)B 食品機能 (Food Function)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 4:45 PM JST)[3Cp01-10]Processing Manufacturing technologyChair:Noriyuki IguraD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Small research topic meeting(1:10 PM - 2:00 PM JST)[KS04]研究小集会④果汁企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会世話人:稲熊 隆博(会津大学)世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)研究小集会OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Da01-10]Processing Manufacturing technologyChair:Yoshihiko OzakiD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 4:45 PM JST)[3Dp01-10]Processing Manufacturing technology座長:梅田 拓洋(農研機構食品研究部門)、植村 邦彦(新潟食料農業大学)、岡 大貴(東京農業大学)D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Small research topic meeting(1:10 PM - 2:00 PM JST)[KS05]研究小集会⑤穀物企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会世話人:中村 健治(株式会社日清製粉グループ本社)世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)研究小集会OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Ea01-10]栄養成分(タンパク質,炭水化物,脂質,ビタミン,ミネラル)Chair:Mito KokawaA 食品成分,食品分析 (Food Ingredients, Food Analysis)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 5:00 PM JST)[3Ep01-11]Hygiene, Sterilization, Antibacterial activityChair:Shuichi MasudaD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Fa01-10]感性評価,官能評価座長:佐藤 吉朗(東京家政大学)、南 育子(米沢栄養大学)、我如古 菜月(福山大学)A 食品成分,食品分析 (Food Ingredients, Food Analysis)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 4:15 PM JST)[3Fp01-08]食品物性、発酵、酵素利用Chair:Takashi Kuda, Tomohiko NishinoD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Luncheon Seminar(12:00 PM - 12:50 PM JST)[3LS-01]小麦アレルゲン解析から生まれたω5-グリアジン欠失食用小麦の実用化に向けた取り組み司会:村田 容常(東京農業大学 教授)演者:森田 栄伸(島根大学,エイル裾野クリニック)公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 共催会場:1号館3階134講義室(G会場)Luncheon SeminarOpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Ga01-10]食品分析Chair:Masatomi HosoiA 食品成分,食品分析 (Food Ingredients, Food Analysis)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 5:30 PM JST)[3Gp01-13]食品分析、フレーバー物質、色素Chair:Ryosuke Mega, Yuko Terada, Keisuke ItoA 食品成分,食品分析 (Food Ingredients, Food Analysis)OpenClose
Luncheon Seminar(12:00 PM - 12:50 PM JST)[3LS-02]古い食品素材グルコサミンの「リポジショニング」-東洋食品研究所の新しい取り組みの一例-司会:隅谷 栄伸(公益財団法人東洋食品研究所)演者:新谷 知也(公益財団法人東洋食品研究所)合同会社 林田理財 共催会場:1号館3階137講義室(H会場)Luncheon SeminarOpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Ha01-10]フレーバー物質、色素Chair:Toshiki EnomotoA 食品成分,食品分析 (Food Ingredients, Food Analysis)OpenClose
Oral presentation(2:15 PM - 4:15 PM JST)[3Hp01-08]穀物Chair:Sayuri AkuzawaC 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)OpenClose
Luncheon Seminar(12:00 PM - 12:50 PM JST)[3LS-03]食品に存在する化学因子の解明: LC/Q TOFによる深堀アプローチ演者1:辻井 良政 (東京農業大学 教授)演者2:滝埜 昌彦 (アジレント・テクノロジー株式会社)アジレント・テクノロジー株式会社 共催会場:1号館4階141講義室(I会場)Luncheon SeminarOpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:15 AM JST)[3Ia01-09]食品機能 抗腫瘍、抗炎症、抗アレルギーChair:Kenji Matsumoto, Masato TsudaB 食品機能 (Food Function)OpenClose
Luncheon Seminar(12:00 PM - 12:50 PM JST)[3LS-04]ライトモデルDCRで始めるレオロジー測定と、レオ・インピーダンスの革新司会:渡辺 雅樹 (ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン株式会社 営業課)演者:髙野 雅嘉 (ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン株式会社 アプリケーション課)ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン株式会社 共催会場:1号館4階142講義室(J会場)Luncheon SeminarOpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:15 AM JST)[3Ja01-09]穀物座長:藤井 恵子(日本女子大学)、沖 智之(中村学園大学)、高村 仁知(奈良女子大学)C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)OpenClose
Luncheon Seminar(12:00 PM - 12:50 PM JST)[3LS-05]サラダファースト~サラダを食べて健康に~司会:久能 昌朗(東京農業大学)演者:白男川 太一(キユーピー株式会社 研究開発本部)キユーピー株式会社 共催会場:1号館4階143講義室(K会場)Luncheon SeminarOpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:15 AM JST)[3Ka01-09]野菜、果実Chair:Tomohiro NoguchiC 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3La01-10]Fermentation, Enzyme applicationChair:Masataka Uchino, motokazu nakayamaD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose
Oral presentation(9:00 AM - 11:30 AM JST)[3Ma01-10]Fermentation, Enzyme applicationChair:Taisuke WatanabeD 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)OpenClose