9:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
A会場(2F 121)
B会場(2F 122)
C会場(2F 123)
D会場(2F 124)
E会場(3F 131)
F会場(3F 133)
G会場(3F 134)
H会場(3F 137)
I会場(4F 141)
J会場(4F 142)
K会場(4F 143)
L会場(5F 151)
M会場(5F 152)
研究小集会(13:10 〜 14:00)
[KS01]

研究小集会①食品と水

企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人:熊谷 仁(共立女子大学),萩原 知明(東京海洋大学)
世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)
研究小集会
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Aa01-10]

食品物性

座長:石井 統也(香川大学)、松川 真吾(東京海洋大学)、松宮 健太郎(京都大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(14:15 〜 17:15)
[3Ap01-12]

食品機能 その他食品機能

座長:渡辺 章夫(十文字学園女子大学)、山下 正道(日本大学生物資源科学部)、山口 勇将(日本大学生物資源科学部)
B 食品機能 (Food Function)
研究小集会(13:10 〜 14:00)
[KS02]

研究小集会②卵

企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人:長谷川 峯夫(一般社団法人ディレクトフォース),笹原 亮(キユーピー株式会社)
世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)
研究小集会
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Ba01-10]

食品物性

座長:西津 貴久(岐阜大学)、中本 裕之(神戸大学)、藤井 修治(東洋大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(14:15 〜 16:30)
[3Bp01-09]

加工,製造技術

座長:中村 彰宏、戸田 綾香(山形県農総研セ)、小倉 立己(慶応義塾大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
研究小集会(13:10 〜 14:00)
[KS03]

研究小集会③大豆

企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人:中森 俊宏(不二製油株式会社)
世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)
研究小集会
一般講演(14:15 〜 16:45)
[3Cp01-10]

加工,製造技術

座長:井倉 則之、石川 大太郎(東北大学)、若林 素子(日本大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
研究小集会(13:10 〜 14:00)
[KS04]

研究小集会④果汁

企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人:稲熊 隆博(会津大学)
世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)
研究小集会
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Da01-10]

加工,製造技術

座長:鳥居 恭好(日本大学)、尾崎 嘉彦(近畿大学)、梶原 良(広島県立総合技術研究所)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(14:15 〜 16:45)
[3Dp01-10]

加工,製造技術

座長:梅田 拓洋(農研機構食品研究部門)、植村 邦彦(新潟食料農業大学)、岡 大貴(東京農業大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
研究小集会(13:10 〜 14:00)
[KS05]

研究小集会⑤穀物

企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人:中村 健治(株式会社日清製粉グループ本社)
世話人代表:亀山 眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)
研究小集会
一般講演(14:15 〜 17:00)
[3Ep01-11]

衛生、殺菌、抗菌

座長:山﨑 浩司(北大)、本城 賢一(九州大学大学院 農学研究院)、増田 修一(静岡県立大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Fa01-10]

感性評価,官能評価

座長:佐藤 吉朗(東京家政大学)、南 育子(米沢栄養大学)、我如古 菜月(福山大学)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
一般講演(14:15 〜 16:15)
[3Fp01-08]

食品物性、発酵、酵素利用

座長:都 甲洙(日本大学)、久田 孝(東京海洋大学)、西野 智彦(東京工科大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Ga01-10]

食品分析

座長:吉田 幹彦(日本食品分析センター)、細井 公富(福井県立大)、伊藤 隼哉(東北大学)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
一般講演(14:15 〜 17:30)
[3Gp01-13]

食品分析、フレーバー物質、色素

座長:妻鹿 良亮(山口大学)、飯島 陽子(工学院大学)、寺田 祐子(静岡県立大学)、伊藤 圭祐(静岡県立大学)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Ha01-10]

フレーバー物質、色素

座長:榎本 俊樹(北陸学院大学)、熊沢 賢二(小川香料㈱)、笹木 哲也(石川県工業試験場)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
一般講演(14:15 〜 16:15)
[3Hp01-08]

穀物

座長:阿久澤 さゆり(東京農業大学)、神山 紀子(農研機構)
C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)
[3LS-04]

ライトモデルDCRで始めるレオロジー測定と、レオ・インピーダンスの革新

司会:渡辺 雅樹 (ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン株式会社 営業課)
演者:髙野 雅嘉 (ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン株式会社 アプリケーション課)

ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン株式会社 共催

会場:1号館4階142講義室(J会場)

ランチョンセミナー
一般講演(9:00 〜 11:15)
[3Ja01-09]

穀物

座長:藤井 恵子(日本女子大学)、沖 智之(中村学園大学)、高村 仁知(奈良女子大学)
C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)
[3LS-05]

サラダファースト~サラダを食べて健康に~

司会:久能 昌朗(東京農業大学)
演者:白男川 太一(キユーピー株式会社 研究開発本部)

キユーピー株式会社 共催

会場:1号館4階143講義室(K会場)

ランチョンセミナー
一般講演(9:00 〜 11:15)
[3Ka01-09]

野菜、果実

座長:野口 智弘(東京農業大学)、安藤 聡(愛知淑徳大学)、中澤 洋三(東京農業大学)
C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3La01-10]

発酵,酵素利用

座長:内野 昌孝(東京農業大学)、志水 元亨(名城大学)、中山 素一(九州産業大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(9:00 〜 11:30)
[3Ma01-10]

発酵,酵素利用

座長:渡邉 泰祐(日本大学生物資源科学部)、斉藤 史恵(山梨大学)、熊澤 義之(東京薬科大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)