日本調理科学会2024年度大会

開催概要

テーマ

調理科学のこれから—家庭・地域・社会への貢献—

会期

2024年9月6日(金)~7日(土)

会場【現地開催】

鎌倉女子大学 大船キャンパス

JR「大船駅」北改札(笠間口)から徒歩10分
または、湘南モノレール「大船駅」から徒歩13分

  • ※会場名をクリックするとアクセス方法をご確認いただけます。

会長

学会長綾部 園子(高崎健康福祉大学)
実行委員長藤井 恵子(日本女子大学)

日程

9月6日(金)

8:30-
受付
  • ※9:00以降は混雑が予測されます。お早目にお済ませください。
9:30-11:45
研究発表(口頭発表)
11:55-12:55NPO法人キャンパーによる災害時デモ調理・活動報告会
13:05-13:50一般社団法人 日本調理科学会 事業報告会・学会賞授与式
14:00-16:10公開学術シンポジウム
「調理の未来を考える
—家庭内食と中食のこれから—」
16:20-17:20ポスターセッション
研究発表
特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」
  • ポスター掲示時間:10:30~17:20
18:30-20:30学術交流会
10:00-17:20食品・機器などの展示、書籍展示販売

9月7日(土)

8:30-
受付
9:00-10:45
研究発表(口頭発表)
10:55-12:25公開教育講演会
「鎌倉の精進料理と地場野菜
—次世代・世界へのメッセージ—」
12:40-13:10企業セミナー
13:20-14:20学術講演会
「食卓を彩る香りの技術
—大学・企業の取り組み—」
14:30-15:30ポスターセッション
研究発表
特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」
  • ポスター掲示時間:9:30~15:30
15:40-16:10特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」連絡会
10:00-15:30食品・機器などの展示、書籍展示販売