セッション詳細
[II-17-01]泌乳牛への脂肪酸カルシウム給与がメタン産生量および生産性に及ぼす影響
*宇喜多 遥1、樋口 浩二1、野中 最子1、澤戸 利依1、金 民知1、千葉 柚2、佐々木 啓介1、舘林 亮輝1、赤田 花林1、佐々木 修1 (1. 農研機構畜産部門、2. 農研機構北農研)
[II-17-02]不飽和脂肪酸Caの給与による乳牛のルーメン細菌叢およびルーメン液内プロピオン酸割合の変化
*小林 大樹1、鈴木 知之1、神谷 裕子1、及川 康平1 (1. 農研機構畜産部門)
[II-17-03]生産現場における肥育牛の呼気中メタン/二酸化炭素濃度比の測定精度
*鈴木 知之1、松原 夏月2、市橋 亜美2、谷尾 優一2、赤羽 俊彦2、近藤 武宣2、神谷 裕子1、樋口 幹人1、及川 康平1、小林 大樹1、森本 和秀3、福馬 敬紘3、末永 晋⼀3、⻄川 明宏3、河野 幸雄3 (1. 農研機構 畜産研究部門、2. ニチレイフレッシュ、3. 広島総技研畜技セ)
[II-17-04]不飽和脂肪酸カルシウムの長期給与による肉用牛の飼養成績および消化管からのメタン発生量削減効果
*松原 夏月1、鈴木 知之2、神谷 裕子2、樋口 幹人2、及川 康平2、小林 大樹2、市橋 亜美1、谷尾 優一1、赤羽 俊彦1、近藤 武宣1、森本 和秀3、福馬 敬紘3、末永 晋一3、西川 明宏3、河野 幸雄3 (1. 株式会社ニチレイフレッシュ、2. 農研機構畜産研究部門、3. 広島総技研畜技セ)
[II-17-05]材料や熱分解温度の異なるバイオ炭の添加が,濃厚飼料基質条件下のin vitro第一胃発酵に及ぼす影響
*入舩 真一1、菊池 慈1、大石 風人1、塚原 洋子1、広岡 博之1、熊谷 元1 (1. 京大院農)
[II-17-06]アメリカミズアブ幼虫由来油脂の添加が、濃厚飼料基質条件下のin vitro第一胃発酵に及ぼす影響
*菊池 慈1、入舩 真一1、大石 風人1、塚原 洋子1、広岡 博之1、石原 賢司2、安藤 忠2、三浦 太暉2、熊谷 元1 (1. 京大院農、2. 水産機構)