セッション詳細
[A1456-1am-01]塩化コバルト(Ⅱ)触媒の有無による反応速度の相違を追跡する実験教材の開発と評価
○山田 将司1、今井 泉2 (1. 東邦大学大学院理学研究科、2. 東邦大学)
[A1456-1am-02]キッチンサイエンスによるマイクロスケール実験 ‐緑茶葉と梨からのミニ乾燥梨紅茶作り-
○佐藤 陽子1,2、太田 尚孝 2 (1. 鎌倉女子大学 、2. 東京理科大学)
[A1456-1am-04]生分解性プラスチックであるポリグルタミン酸(PGA)の塩基と酵素による分解過程の追跡と授業実践
○佐山 奈緒1、小林 清香2、齋藤 太郎2、今井 泉3 (1. 東邦大学大学院、2. 立教新座中学校・高等学校、3. 東邦大学)
休憩
[A1456-1am-07]化学の苦手意識を克服する高大連携研究と実践
○渡邉 陽介1、岡部 悠希2、 多胡 伸博2、金築 裕之3、市川 隼人4、岡田 昌樹4、中釜 達朗4、藤井 孝宜4 (1. 日本大学明誠高等学校、2. 日本大学豊山高等学校、3. 日本大学豊山女子高等学校、4. 日本大学生産工学部)