講演情報
[T-14-2]高品質ミカン果実の生産性向上を目的とした一連の研究事例
*中桐 貴生1 (1. 大阪公立大学大学院農学研究科)
キーワード:
ウンシュウミカン、高品質化、生産性向上、スマート化、水分ストレス管理
令和6年に改正された食料・農業・農村基本法では,これからの農業生産の方向性として,「生産性の向上」,「付加価値の向上」,「環境への負荷の低減」を図ることが基本理念の中に明文化された。筆者は,これらのうちの前者2つに関連して,ウンシュウミカン(以下,ミカン)の高品質果実栽培のスマート化に関する研究に取り組んできた。本報告では,その全体構想と併せて筆者らが取り組んでいる一連の研究について紹介する。
コメント
コメントの閲覧・投稿にはログインが必要です。ログイン