講演情報

[5-23(P)]Evaluation of coffee charcoal and functional charcoal combined with water spinach (Ipomoea aquatica) for water purification

*Md. Imran Ali1, Yoshitaka Nakashima1, Riei Yokoyama2, Satoshi Hayashi2 (1. Graduate School of Environment, Life and Natural Science, Okayama University, 2. NISSHOKU Corporation)

キーワード:

water environment

硝酸態窒素除去能力を有するコーヒー機能炭と抽水植物Ipomoea aquaticaを組み合わせた水質浄化実験を実施した。その結果,コーヒー機能炭区で硝酸態窒素濃度が低下し,植物体と組み合わせることで99%以上の除去率を発揮した。両炭に含まれる無機態リンは,焼赤玉土を併用することで供試水に溶出することはなかった。植物体は良好に生育し,実験終了時の植物体の乾物重は両炭区とも有意差は認められなかった。

閲覧にはログインまたはパスワードが必要です

A-Passをお持ちの方は「ログイン」をしてください。
A-Passをお持ちでない方は、学会よりご案内するパスワードを入力してください。
ログイン
または

コメント

コメントの閲覧・投稿にはログインが必要です。ログイン