セッション詳細
[VIII-17-01]一般消費者と食肉流通従事者では牛肉を「赤身型」と認知する基準が異なる
*佐々木 啓介1,3、渡邊 源哉1、中島 郁世1、石田 翔太1、赤田 花林1、小松 雅也2、成田 卓美1、守谷 直子1、本山 三知代1、駒井 周太朗3,6、篠田 咲紀4、櫻井 宏樹3、吉田 美結4、浅野 敦之3、宮口 右二4、口田 圭吾5 (1. 農研機構畜産部門、2. 農研機構北農研、3. 筑波大院生命環境、4. 茨城大院農、5. 帯畜大畜産、6. 現富山畜研)
[VIII-17-02]牛肉中の遊離グルタミン酸が呈するうま味の弁別閾の推定
*石田 翔太1、櫻井 宏樹2、駒井 周太朗2,4、赤田 花林1、渡邊 源哉1、篠田 咲紀3、本山 三知代1、中島 郁世1、宮口 右二3、浅野 敦之2、田島 淳史2、佐々木 啓介1 (1. 農研機構畜産部門、2. 筑波大生命環境、3. 茨城大院農、4. 現富山畜研)
[VIII-17-04]高α-リノレン酸含有脂肪酸Caを給与した黒毛和牛におけるLC-MSとイメージング質量分析を活用した牛肉成分解析
*髙田 優花1、松原 夏月2、吉永 和明1、鹿野 仁美1、平 修1、石川 尚人1 (1. 福大院食農、2. (株)ニチレイフレッシュ)
[VIII-17-05]理化学分析による紀州和華牛の部位間の肉質特性の比較
*石川 耕太郎1、永山 七海1、雲雀 ほのか1、川上 一輝1、白木 琢磨1,2、松橋 珠子2 (1. 近畿大生物理工、2. 近畿大先端研)
[VIII-17-06]紀州和華牛のロース芯における肉質特性探索
*川上 一輝1、雲雀 ほのか1、永山 七海1、石川 耕太郎1、白木 琢磨1,2、松橋 珠子2 (1. 近畿大生物理工、2. 近畿大先端研)