セッション詳細

[VIII-17]畜産物利用

2024年9月17日(火) 13:30 〜 14:40
第Ⅷ会場(W422)
座長:石田 翔太(農研機構畜産部門)、武本 智嗣(全農飼中研)

[VIII-17-01]一般消費者と食肉流通従事者では牛肉を「赤身型」と認知する基準が異なる

*佐々木 啓介1,3、渡邊 源哉1、中島 郁世1、石田 翔太1、赤田 花林1、小松 雅也2、成田 卓美1、守谷 直子1、本山 三知代1、駒井 周太朗3,6、篠田 咲紀4、櫻井 宏樹3、吉田 美結4、浅野 敦之3、宮口 右二4、口田 圭吾5 (1. 農研機構畜産部門、2. 農研機構北農研、3. 筑波大院生命環境、4. 茨城大院農、5. 帯畜大畜産、6. 現富山畜研)
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[VIII-17-02]牛肉中の遊離グルタミン酸が呈するうま味の弁別閾の推定

*石田 翔太1、櫻井 宏樹2、駒井 周太朗2,4、赤田 花林1、渡邊 源哉1、篠田 咲紀3、本山 三知代1、中島 郁世1、宮口 右二3、浅野 敦之2、田島 淳史2、佐々木 啓介1 (1. 農研機構畜産部門、2. 筑波大生命環境、3. 茨城大院農、4. 現富山畜研)
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[VIII-17-03]黒毛和種牛肉の理化学分析値と味覚センサ分析による呈味性との関係

*柴田 愛梨1、山根 瑞穂1、今井 佳積1、日高 健雅1 (1. 広島総技研畜技セ)
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[VIII-17-04]高α-リノレン酸含有脂肪酸Caを給与した黒毛和牛におけるLC-MSとイメージング質量分析を活用した牛肉成分解析

*髙田 優花1、松原 夏月2、吉永 和明1、鹿野 仁美1、平 修1、石川 尚人1 (1. 福大院食農、2. (株)ニチレイフレッシュ)
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[VIII-17-05]理化学分析による紀州和華牛の部位間の肉質特性の比較

*石川 耕太郎1、永山 七海1、雲雀 ほのか1、川上 一輝1、白木 琢磨1,2、松橋 珠子2 (1. 近畿大生物理工、2. 近畿大先端研)
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[VIII-17-06]紀州和華牛のロース芯における肉質特性探索

*川上 一輝1、雲雀 ほのか1、永山 七海1、石川 耕太郎1、白木 琢磨1,2、松橋 珠子2 (1. 近畿大生物理工、2. 近畿大先端研)
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