日本食品科学工学会第72回大会

授賞式・学会賞受賞講演

 

授賞式   8月27日(水)9:30~(2号館1階211講義室)

日本食品科学工学会学会賞 

業績題目:食品由来ポリフェノール等の代謝性疾患予防とその応用に関する研究
氏     名:津田 孝範
所属職名:中部大学応用生物学部食品栄養科学科 大学院応用生物学研究科・教授

日本食品科学工学会奨励賞

業績題目:食の安全性における生物的・化学的リスク因子に関する評価と
     その制御に関する研究
氏        名:島村 裕子
所属職名:静岡県立大学 食品栄養科学部・助教

日本食品科学工学会技術賞

業績題目:RTD コーヒー飲料製造への実用化に向けた水蒸気アロマ抽出技術の開発

畠山 慎一郎(森永乳業株式会社 食品開発研究所飲料研究室)
河口 俊義(Morinaga Nutritional Foods. INC. Assistant Vice President of R&D)
山口 拓也(森永乳業(株)食品開発研究所 飲料研究室)
吉原 大翔(森永乳業(株)研究本部 食品開発研究所 飲料研究室)
高橋 加奈(森永乳業(株)研究本部 フードソリューション研究所 食嗜好研究室)
秋山 正行(森永乳業(株)研究本部 食品開発研究所 飲料研究室長)
小泉 玲子(森永乳業(株)研究本部 研究企画部 研究統括室長)
宮地 一裕(森永乳業(株)執行役員 研究本部 健康栄養科学研究所 所長)
武田 安弘(森永乳業(株)執行役員 研究本部 副本部長)
藤田 篤茂(森永乳業(株)食品開発研究所 飲料研究室 主任研究員)
丸屋 美樹(森永乳業(株)生産本部 品質管理部 分析技術グループ)
北村 豊(筑波大学 生命環境系)
粉川 美踏(筑波大学生命環境系)

 

論文賞

日本食品科学工学会誌第 71巻 論文賞(2件)

論文名:酵素添加が大麦パンの膨化性および食物繊維組成に及ぼす影響
著者名:中塚康雄
所    属:ベーカリー アンリエット
掲載誌:第71巻第2号 51-63頁

 

論文名:生呉の高周波パルス連続加熱がリポキシゲナーゼ活性および
    豆乳の品質に及ぼす影響
著者名:長屋美玖1, 鈴木彌生子2, 植村邦彦1
所    属:1国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門
        2 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構高度分析研究センター
掲載誌:第 71巻第6号 191-199頁

 

Food Science and Technology Research Award Vol.30 (2件)

論文名:Impacts of milk fat globules on the physicochemical properties of stirred yogurt
著者名:Wenrui Zhu*, Makoto Miura
所    属:The United Graduate School of Agricultural Sciences, Iwate University
掲載誌:Vol.30, No.2, 125-139, 2024

 

論文名:Crack expansion dynamics of freeze-dried soybean curd during rehydration
著者名:Mai Hirakawa1, Hideaki Teshima1,2*, Tatsuya Ikuta1,2, Koji Takahashi1,2
所    属:1Department of Aeronautics and Astronautics, Kyushu University
         2International Institute for Carbon-Neutral Energy Research
                   (WPI-I2CNER),Kyushu University
掲載誌:Vol. 30, No. 3, 295-303, 2024

 

受賞講演  8月27日(水)10:00~(2号館1階211講義室)