9:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
A会場(2F 121)
B会場(2F 122)
C会場(2F 123)
D会場(2F 124)
E会場(3F 131)
F会場(3F 133)
G会場(3F 134)
H会場(3F 137)
I会場(4F 141)
J会場(4F 142)
K会場(4F 143)
L会場(5F 151)
M会場(5F 152)
ポスター2Fロビー(2F ロビー)
ポスター3Fロビー(3F ロビー)
ポスター4Fロビー(4F ロビー)
一般講演(15:00 〜 17:30)
[2Ap01-10]

食品機能 整腸作用、消化、吸収

座長:細見 亮太(関西大学)、加藤 雅士(名城大学)、矢部 富雄(岐阜大学)
B 食品機能 (Food Function)
一般講演(15:00 〜 17:30)
[2Cp01-10]

食品機能 抗酸化、その他食品機能

座長:永塚 貴弘(東北大学)、大槻 崇(日本大学)、長田 和実(日本大学生物資源科学部)
B 食品機能 (Food Function)
一般講演(15:00 〜 17:45)
[2Dp01-11]

加工,製造技術

座長:根井 大介(農業・食品産業技術総合研究機構)、今泉 鉄平(岐阜大学)、三上 晃史(キユーピー醸造株式会社)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(15:00 〜 17:30)
[2Ep01-10]

生理活性物質、食品分析

座長:本多 裕之(名古屋大学)、升本 早枝子(福島大学)、庄司 俊彦(農研機構 食品研究部門)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
一般講演(15:00 〜 17:30)
[2Fp01-10]

その他の成分、感性評価、官能評価

座長:宗 伸明(佐賀大学)、澤邊 昭義(近畿大学)、大畑 素子(日本大学生物資源科学部)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)
[2LS-01]

直接MS分析装置のご紹介と食品分野への応用
 Ⅰ.新製品 Dark Current Discharge Ionization(DCDI)のご紹介
 Ⅱ.質量分析装置をセンサーの感覚で使ってみませんか

演者1:鈴木 章浩(エーエムアール株式会社)
演者2:佐川 岳人(エスビー食品株式会社)

エーエムアール株式会社 共催

会場:1号館3階134講義室(G会場)

ランチョンセミナー
一般講演(15:00 〜 17:30)
[2Gp01-10]

食品分析

座長:北村 豊(筑波大学 生命環境系)、加藤 毅(一般財団法人日本食品分析センター)、前田 竜郎(帝京平成大学)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)
[2LS-02]

おいしい賢い選択「ラムネのお菓子でぶどう糖チャージ」

司会:西村 栄作(森永製菓株式会社研究所 健康科学研究センター)
演者:間藤 卓(自治医科大学 医学部 救急医学講座 教授)

森永製菓株式会社 共催

会場:1号館3階137講義室(H会場)

ランチョンセミナー
一般講演(15:00 〜 17:30)
[2Hp01-10]

食品分析

座長:高橋 洋武((一財)日本食品検査)、若山 正隆(愛媛大学)、佐川 岳人(エスビー食品㈱)
A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)
一般講演(15:00 〜 17:45)
[2Ip01-11]

その他の食品工学、鮮度保持、衛生、殺菌、抗菌

座長:安田 みどり(西九州大学)、藤井 智幸、安藤 正史(近畿大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(15:00 〜 17:45)
[2Jp01-11]

資源循環、嚥下、咀嚼機能、食品物性

座長:三浦 靖(岩手大学)、武政 誠(東京電機大学)、荒木 徹也(東京大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(15:00 〜 17:45)
[2Kp01-11]

食品物性、加工、製造技術

座長:長野 隆男、高井 千加(名古屋工業大学)、矢野 裕子(山形大学)
D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)
一般講演(15:00 〜 17:15)
[2Lp01~09]

豆、イモ、その他食品

座長:野口 治子、松田 寛子(日本獣医生命科学大学)、下山田 真(静岡県立大学)
C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)
一般講演(15:00 〜 17:45)
[2Mp01~11]

畜産物、乳製品、水産物

座長:入澤 友啓(東京農業大学)、谷本 昌太(県立広島大学)、半田 明弘(東京電機大学)
C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)
若手の会 ポスター発表(9:00 〜 18:00)
[P001-P057]

「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」

8月28日(木)9:00~18:00(17:30撤収) 
8月28日(木)13:15~14:00 討論タイム(ポスター番号偶数番号)
8月28日(木)14:00~14:45 討論タイム(ポスター番号奇数番号)
若手の会ポスター発表
若手の会 ポスター発表(9:00 〜 18:00)
[P058-P106]

「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」

8月28日(木)9:00~18:00(17:30撤収)  
8月28日(木)13:15~14:00 討論タイム(ポスター番号偶数番号)
8月28日(木)14:00~14:45 討論タイム(ポスター番号奇数番号)
若手の会ポスター発表
若手の会 ポスター発表(9:00 〜 18:00)
[P107-P158]

「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」

8月28日(木)9:00~18:00 (17:30撤収) 
8月28日(木)13:15~14:00 討論タイム(ポスター番号偶数番号)
8月28日(木)14:00~14:45 討論タイム(ポスター番号奇数番号)
若手の会ポスター発表