シンポジウム(9:00 〜 11:30)[SYB1][B1] 地域食品研究のエクセレンス(全国食品関係試験研究場所長会・農研機構食品研究部門・産官学連携委員会共催)世話人:塚谷 忠之(福岡県工業技術センター 生物食品研究所),岡留 博司(農研機構食品研究部門)シンポジウムB開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Ap01-10]食品機能 整腸作用、消化、吸収座長:細見 亮太(関西大学)、加藤 雅士(名城大学)、矢部 富雄(岐阜大学)B 食品機能 (Food Function)開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Bp01-10]食品機能 血糖調節、骨代謝、ミネラル代謝、その他食品機能座長:辻井 良政(東京農業大学)、宮内 聡(東京家政大学)、松藤 寛(日本大学)B 食品機能 (Food Function)開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Cp01-10]食品機能 抗酸化、その他食品機能座長:永塚 貴弘(東北大学)、大槻 崇(日本大学)、長田 和実(日本大学生物資源科学部)B 食品機能 (Food Function)開く閉じる
シンポジウム(9:00 〜 11:45)[SYB4][B4]国産チーズ・乳酸菌利用の新たな展開と挑戦世話人:佐藤 薫(日本獣医生命科学大学),木村 啓太郎(農研機構食品研究部門),鈴木 チセ(日本大学)シンポジウムB開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:45)[2Dp01-11]加工,製造技術座長:根井 大介(農業・食品産業技術総合研究機構)、今泉 鉄平(岐阜大学)、三上 晃史(キユーピー醸造株式会社)D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)開く閉じる
シンポジウム(9:00 〜 11:40)[SYB5][B5] International Cooperation with Asian Academic Societies Towards Sustainable Future国際交流シンポジウム(IUFoST-Japan―国際交流委員会共催 協賛:一般財団法人旗影会)世話人:松村 康生(委員長・京都大学),本城 賢一(副委員長・九州大学大学院)シンポジウムB開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Ep01-10]生理活性物質、食品分析座長:本多 裕之(名古屋大学)、升本 早枝子(福島大学)、庄司 俊彦(農研機構 食品研究部門)A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Fp01-10]その他の成分、感性評価、官能評価座長:宗 伸明(佐賀大学)、澤邊 昭義(近畿大学)、大畑 素子(日本大学生物資源科学部)A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)開く閉じる
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)[2LS-01]直接MS分析装置のご紹介と食品分野への応用 Ⅰ.新製品 Dark Current Discharge Ionization(DCDI)のご紹介 Ⅱ.質量分析装置をセンサーの感覚で使ってみませんか演者1:鈴木 章浩(エーエムアール株式会社)演者2:佐川 岳人(エスビー食品株式会社)エーエムアール株式会社 共催会場:1号館3階134講義室(G会場)ランチョンセミナー開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Gp01-10]食品分析座長:北村 豊(筑波大学 生命環境系)、加藤 毅(一般財団法人日本食品分析センター)、前田 竜郎(帝京平成大学)A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)開く閉じる
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)[2LS-02]おいしい賢い選択「ラムネのお菓子でぶどう糖チャージ」司会:西村 栄作(森永製菓株式会社研究所 健康科学研究センター)演者:間藤 卓(自治医科大学 医学部 救急医学講座 教授)森永製菓株式会社 共催会場:1号館3階137講義室(H会場)ランチョンセミナー開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:30)[2Hp01-10]食品分析座長:高橋 洋武((一財)日本食品検査)、若山 正隆(愛媛大学)、佐川 岳人(エスビー食品㈱)A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)開く閉じる
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)[2LS-03]データ駆動型研究開発を実現する開発現場におけるインフォマティクスの適用事例演者:國井 佳奈子(MI-6株式会社 Hands-on MI®︎ 事業開発部)MI-6株式会社 共催会場:1号館4階141講義室(I会場)ランチョンセミナー開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:45)[2Ip01-11]その他の食品工学、鮮度保持、衛生、殺菌、抗菌座長:安田 みどり(西九州大学)、藤井 智幸、安藤 正史(近畿大学)D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)開く閉じる
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)[2LS-04]アミノ酸分析計で測るプラントベース食品 ~前処理から測定例までのご紹介~演者:宮野 桃子(株式会社日立ハイテクアナリシス アプリケーション開発センタ 応用技術二課)株式会社日立ハイテクアナリシス 共催会場:1号館4階142講義室(J会場)ランチョンセミナー開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:45)[2Jp01-11]資源循環、嚥下、咀嚼機能、食品物性座長:三浦 靖(岩手大学)、武政 誠(東京電機大学)、荒木 徹也(東京大学)D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)開く閉じる
ランチョンセミナー(12:00 〜 12:50)[2LS-05]素材の売り手と買い手をつなぐ:機能性成分の一斉分析およびデータベース検索サービスのご紹介司会:山森 明弘(住友化学株式会社)演者:米山 敏広(住友化学株式会社)住友化学株式会社 共催会場:1号館4階143講義室(K会場)ランチョンセミナー開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:45)[2Kp01-11]食品物性、加工、製造技術座長:長野 隆男、高井 千加(名古屋工業大学)、矢野 裕子(山形大学)D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:15)[2Lp01~09]豆、イモ、その他食品座長:野口 治子、松田 寛子(日本獣医生命科学大学)、下山田 真(静岡県立大学)C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)開く閉じる
一般講演(15:00 〜 17:45)[2Mp01~11]畜産物、乳製品、水産物座長:入澤 友啓(東京農業大学)、谷本 昌太(県立広島大学)、半田 明弘(東京電機大学)C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)開く閉じる
若手の会 ポスター発表(9:00 〜 18:00)[P001-P057]「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」8月28日(木)9:00~18:00(17:30撤収) 8月28日(木)13:15~14:00 討論タイム(ポスター番号偶数番号)8月28日(木)14:00~14:45 討論タイム(ポスター番号奇数番号)若手の会ポスター発表開く閉じる
若手の会 ポスター発表(9:00 〜 18:00)[P058-P106]「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」8月28日(木)9:00~18:00(17:30撤収) 8月28日(木)13:15~14:00 討論タイム(ポスター番号偶数番号)8月28日(木)14:00~14:45 討論タイム(ポスター番号奇数番号)若手の会ポスター発表開く閉じる
若手の会 ポスター発表(9:00 〜 18:00)[P107-P158]「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」8月28日(木)9:00~18:00 (17:30撤収) 8月28日(木)13:15~14:00 討論タイム(ポスター番号偶数番号)8月28日(木)14:00~14:45 討論タイム(ポスター番号奇数番号)若手の会ポスター発表開く閉じる