セッション詳細

[3LS-03]食品に存在する化学因子の解明: LC/Q TOFによる深堀アプローチ

2025年8月29日(金) 12:00 〜 12:50
I会場(4F 141)
演者1:辻井 良政 (東京農業大学 教授)
演者2:滝埜 昌彦 (アジレント・テクノロジー株式会社)

アジレント・テクノロジー株式会社 共催

会場:1号館4階141講義室(I会場)

私たちが日頃摂取する食品は、風味や食感、化学成分など、さまざまな要素によって構成されています。本講演では、LC/Q‑TOF を活用して、味や食感といった「食品」の要素を科学的に捉え、そのメカニズムや原理的背景の解明を目指した研究アプローチを紹介します。従来は捉えきれなかった化学的要素を掘り下げることで、新たな評価指標の提案やおいしさの本質に迫る知見の創出が期待されます。
LC/Q‑TOF による分析と食品評価を融合することで、新たな視点をもたらし、研究者から実務者まで、幅広い方々にとって有益な学びと刺激を提供する機会になれば幸いです。
また、アジレントからは食品の「おいしさ」を科学する研究をサポートする高分解能質量分析計およびソフトウエアを紹介します。