日本食品科学工学会第72回大会
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2025年8月27日 (水)
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シンポジウム
シンポジウムA
[SYA3]
[A3] 発酵醸造文化の未来 ― 伝統的酒造りのユネスコ無形文化遺産登録と次世代への継承
2025年8月27日(水) 14:30 〜 17:15
C会場(2F 123)
世話人:丸山 潤一(東京大学),渡邉 泰祐(日本大学)
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14:30 〜 14:35
はじめに
14:35 〜 15:05
[SYA3-01]
伝統的酒造りのユネスコ無形文化遺産登録について
*北本 勝ひこ
1
(1. 日本薬科大学)
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)
15:05 〜 15:35
[SYA3-02]
日本酒学の構築と挑戦:新潟大学発,対象限定・領域横断型学問の創出
*岸 保行
1
(1. 新潟大学)
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コメント(
)
15:35 〜 16:05
[SYA3-03]
焼酎造りを支える白麹菌の特徴とその遺伝的背景
*二神 泰基
1
(1. 鹿児島大学)
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コメント(
)
16:05 〜 16:35
[SYA3-04]
微生物機能を活用した新たな風味を有する泡盛醸造技術の開発
*塚原 正俊
1,2
(1. (株)バイオジェット、2. 琉球大学)
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)
16:35 〜 17:05
[SYA3-05]
麹菌の研究開発の進展と未来への期待
*丸山 潤一
1
(1. 東京大学)
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コメント(
)
17:05 〜 17:15
閉会の挨拶
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