セッション詳細

[SYA3][A3] 発酵醸造文化の未来 ― 伝統的酒造りのユネスコ無形文化遺産登録と次世代への継承

2025年8月27日(水) 14:30 〜 17:15
C会場(2F 123)
世話人:丸山 潤一(東京大学),渡邉 泰祐(日本大学)

はじめに

[SYA3-01]伝統的酒造りのユネスコ無形文化遺産登録について

*北本 勝ひこ1 (1. 日本薬科大学)
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[SYA3-02]日本酒学の構築と挑戦:新潟大学発,対象限定・領域横断型学問の創出

*岸 保行1 (1. 新潟大学)
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[SYA3-03]焼酎造りを支える白麹菌の特徴とその遺伝的背景

*二神 泰基1 (1. 鹿児島大学)
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[SYA3-04]微生物機能を活用した新たな風味を有する泡盛醸造技術の開発

*塚原 正俊1,2 (1. (株)バイオジェット、2. 琉球大学)
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[SYA3-05]麹菌の研究開発の進展と未来への期待

*丸山 潤一1 (1. 東京大学)
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閉会の挨拶