セッション詳細
[3Ia01-09]食品機能 抗腫瘍、抗炎症、抗アレルギー
2025年8月29日(金) 9:00 〜 11:15
I会場(4F 141)
[3Ia01]海藻由来硫酸化多糖フコイダンによる口腔内環境の改善に関する研究
*宮崎 義之1,2、広瀬 直人1、里山 俊哉1,2、中野 勇人3、デニス・T・ ナガタ4、立川 大介1,2,5 (1. 九大・院・農、2. NPOフコイダン研究所、3. (株)ヴェントゥーノ、4. Landmark Dental Group、5. (医法)若宮病院)
[3Ia03]トコトリエノールとフェルラ酸による相乗的な癌細胞増殖抑制とその機構解明
*永塚 貴弘1、仲川 清隆1、宮澤 陽夫2 (1. 東北大院農・食品機能分析学、2. 東北大・未来科学技術共同研究センター)
[3Ia04]βカリオフィレンの吸入はニコチン誘導性血管変性に対して保護効果を示す
*東原 真代1、須見 友子1、森山 達哉1,2、財満 信宏1,2 (1. 近畿大学大学院、2. 近大アグリ技研)
[3Ia05]紅藻カイガラアマノリ由来sulfoquinovosyl diacylglycerolのアレルギー性炎症の抑制
*杉浦 義正1、岩田 康佑1、阿部 真比古1、村瀬 昇1 (1. 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校)
[3Ia06]食肉代替大豆食品である大豆ミートのアレルゲン特性と生理機能性の解析
*稲田 朱音1、阿部 紗也1、奥村 隆大1、大塚 瑚子2、財満 信宏1,2,3、森山 達哉1,2,3 (1. 近大院・農・応生化、2. 近大・農・応生化、3. 近大アグリ技研)
[3Ia07]塩化ナトリウム(NaCl)は卵白アレルゲンOVAの経皮感作を抑制する
*日野 こころ1、山本 将揮1、仲野 蒼真2、財満 信宏1,2,3、森山 達哉1,2,3 (1. 近大院・農・応生化、2. 近大・農・応生化、3. 近大アグリ技研)